О развитии искусства и культуры в Пермском крае можно говорить бесконечно. Недаром Пермь называют культурной столицей. Пермское искусство своими корнями уходит в далёкую древность, где оно появилось в первых наскальных рисунках древних людей и развивалось под влиянием ананьинской, родановской, гляденовской и других культур. Множество народов в различные исторические эпохи проживали на территории Пермского края, каждый из них вносил свой вклад. Богат и славен древностями Пермский край.
Многим из того, что сделано талантливыми мастерами, что веками хранилось в городах и селениях Прикамья располагает Пермская художественная галерея. Древние народы Прикамья, предки современных коми-пермяков, по своей языческой религии почитали небесные божества — Солнце и Луну — и верили в свое происхождение от животных и птиц. Об их миропонимании, осознании своего места на земле и в космическом пространстве рассказывают прекрасно сохранившиеся до наших дней произведения бронзового художественного литья, известного под названием «Пермский звериный стиль».
Богатые фонды краеведческих музеев Прикамья, такие как Пермский краевой музей, Чердынский краеведческий музей, Коми-Пермяцкий окружной музей и др. позволяют не только воочию увидеть эти уникальные предметы, но и подробно узнать о быте и обычаях первых поселенцев Прикамья.
Коллекции галереи насчитывают около 43 000 единиц хранения и включают произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV-ХХ веков. Здесь живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство России и Европы. В галерее собраны коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта, Тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии, Китая.
В Пермском крае множество и своих мастеров архитекторов, скульпторов, художников. Часто называют Пермский край краем детских писателей. Такие произведения, как «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», «Лелишна из третьего подъезда» Л. И.Давыдычева, рассказы о природе В. П.Астафьева «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой», повести для детей Кузьмина Л. И. «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко» знакомы с детства не только пермякам, но и жителям многих других городов России. Кроме того, город Пермь оставил свой неизгладимый след в жизни и творчестве всемирно известного писателя Бориса Пастернака.
Можно сказать, что «Пастернак начинался в Перми» он приехал сюда молодым человеком, ищущим себя, и, прожив в Перми всего около полугода, уехал настоящим Писателем. Вскоре в его произведениях, и в прозе и в стихах, появится уральская тема. Сегодня всем известно, что романе «Доктор Живаго» описан город Пермь: это «дом с фигурами» в котором легко узнаётся дом Смышляева (сейчас там располагается городская библиотека имени Пушкина) и особняк Грибушина, (сегодня в этом здании находится Пермский научный центр Уральского Отделения Российской Академии Наук). Позднее и в других произведениях Пастернака можно найти упоминания о городе Перми и реке Каме. В Перми уже более десяти лет существует фонд «Юрятин», созданный филологами пермского университета. А в юбилейный 2006 год (50-летия романа «Доктор Живаго» и 90-летия со времени прибытия писателя в город) в Пермском академическом театре драмы состоялась премьера музыкальной фантазии по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Спектакль получил множество престижных премий.
На весь мир славится пермский балет. Пермь называют третьей балетной Меккой после Москвы и Санкт-Петербурга. Но немногие знают, что в Перми находится одно из лучших хореографических училищ. Во многих хореографических школах и любительских студиях преподавали и преподают воспитанники училища. Многие театры России принимают в свои труппы выпускников Пермского училища. В Нижнем Новгороде, Уфе, Перми сегодня это ведущие солисты. В Санкт-Петербурге сложилась целая Пермская диаспора, в Московских театрах от Большого до Кремлевского танцуют балерины, обученные и воспитанные в Перми. Но не менее охотно принимает выпускников Пермского хореографического училища и Пермский академический театр оперы и балета имени А. П. Чайковского. Единственный в России, где в разное время шли все сценические произведения композитора (десять опер и три балета), Пермский театр стал подлинным Домом Чайковского.
В Пермском крае множество художественных школ, вузов, библиотек, театров. Активно развивается и современное искусство. В Перми работает музей современного искусства . Кроме собственно художественных задач музей выполняет особую миссию для города, и даже для всего Пермского края — создание нового культурного наследия, способного стать мировым достоянием.
Рассказать в одной статье, чем славен и богат Пермский край, насколько велико его культурное наследие, невозможно. Чтобы по-настоящему оценить величие исторических и культурных памятников искусства, стоит приехать сюда и увидеть всё своими глазами.