Василий Каменский — человек и самолёт

13 Мая 2018

Читая биографию Василия Каменского, кажется, что речь идёт о человеке эпохи Возрождения. Он прожил не одну, а несколько жизней: поэт и прозаик, авиатор и изобретатель, актёр и художник, революционер и общественный деятель.


Будущий поэт-футурист родился в  1884 году, рано осиротел. Он воспитывался у тёти, рано стал зарабатывать себе на жизнь сам. Возможно, этим объясняется его неутомимая энергия. Но откуда его страсть к перемене мест и деятельности? 

каменские творчество.JPG    каменский.jpg 

Село Троица, что в каких-то пятидесяти километрах от Перми, мало изменилось за последние шестьдесят лет. Музей Каменского находится на  главной улице села в доме, где поэт проживал с 1932 по 1951 годы. Дом этот выделяется, мимо него не проскочишь, потому что похож на пароход! Каменский купил обычный деревенский деревянный дом 1904 года постройки и сделал к нему двухэтажный пристрой. В итоге получился трёхпалубный пароход с  крыльцом-кормой, балконами-палубами и смотровой площадкой с мачтой и флагштоком на крыше. 

Каменский сам расписал большие ворота и забор, пестро изукрасил резьбой и росписью фасад дома и баню. А около дома пристроил оранжерею, в которой выращивал самые разные цветы и растения. На первом этаже дома расположена современная экспозиция о жизни и творчестве Василия Каменского, на втором расположен кабинет поэта, наполненный диковинными вещами — свидетелями разносторонних увлечений хозяина. 

 музей каменского.jpg  творч.jpg

Жизнь и творчество

Разносторонним Каменского сделала сама жизнь. В шестнадцать лет он бросает школу и работает конторщиком в бухгалтерии железной дороги. А  через четыре года пробует себя в качестве журналиста, публикуя заметки в газете «Пермский край». Но ему не сидится на месте, и вот он уже странствующий актёр, который с труппой Мейерхольда путешествует по стране. Но и это не надолго. 

Вернувшись в Пермь, он становится революционером, ведёт агитационную работу в железнодорожных мастерских и руководит стачечным комитетом. Естественно, оказывается в тюрьме, а освободившись, уезжает в Стамбул и Тегеран. Настоящая литературная деятельность Каменского начинается в Москве, куда он переезжает в 1906 году. Он работает заместителем главного редактора в журнале «Весна», знакомится со столичными литераторами — в том числе с будущими футуристами. В историю литературы Каменский попадёт и как издатель, который впервые напечатал стихотворения гения русского футуризма Велимира Хлебникова. В 1910 году был издан поэтический сборник «Садок судей», где наряду с про- изведениями Давида и Николая Бурлюков, Елены Гуро и Велимира Хлебникова были опубликованы стихи Каменского. Но в литературе ему тесно. Он пробует себя в живописи. В 1909 году на выставке «Импрессионисты» представлена его картина «Берёзы», написанная в технике пуантилизма. 

Каменский-авиатор

Тем не менее профессиональным художником Каменский не стал. И он вновь уезжает, чтобы стать… лётчиком! Он приобретает аэроплан «Блерио», путешествует в Берлине, Вене, Париже и Риме. Сдав в Варшаве экзамен на звание пилота, он совершал в различных городах показательные полёты. 29 мая 1912 году в польском городе Ченстохове на глазах у многочисленных зрителей самолёт упал в болото. Газеты сообщили о гибели талантливого поэта и бесстрашного лётчика. Но Каменский выжил, хотя и получил многочисленные тяжёлые травмы. Его аэроплан восстановлению не подлежал. 

музей каменского 2.JPG

Выздоравливать Каменский приехал в родные края. И вновь сменил род деятельности: приобрел под Пермью участок земли и основал хутор Каменку, попробовав себя в качестве архитектора и строителя. Кроме того, он сконструировал аэроход — род глиссера, способный передвигаться по воде и по снегу.  

Футуризм и революция

В  1913  году Каменский опять уезжает в Москву, чтобы стать редактором «Первого журнала русских футуристов». Через год выходит его новаторский сборник стихов «Танго с коровами», который был отпечатан на жёлто-цветастых обоях в виде неправильного пятиугольника. Основным достоинством этой удивительной книги стали «железобетонные поэмы», оригинально оформленные и отпечатанные в стиле дадаизма: обложка и весь текст набраны с использованием разнокалиберных типографских литер, хаотично расположенных на плоскости печатного листа.

Футуристы восторженно приняли революцию. В 1917 году Василий Каменский написал свой знаменитый «Декрет О заборной литературе, О росписи улиц, О балконах с музыкой, О карнавалах искусств», который в первые дни советской власти был расклеен на заборах по всей Москве — сейчас бы сказали, что Каменский стал одним из первых стрит-артистов. Ему вновь стало тесно в  формате литературы, и он идёт в народ. В 1918 году Каменский был избран в Московский совет рабочих и солдатских депутатов и организовал Союз поэтов. 

Через год отправился на Южный фронт, где попал в  плен к белогвардейцам и до взятия Крыма Красной Армией сидел в ялтинской тюрьме. Затем уехал на Кавказ, в Тифлис, но вскоре вернулся в Россию. В тридцатые и сороковые Василий Каменский переосмысливает свою жизнь и пишет биографические произведения «Путь энтузиаста» и «Жизнь с  Маяковским». Много пишет для театра. Обо всех перипетиях жизненного пути Каменского рассказывает экспозиция дома-музея. Поэт приезжал в Троицу каждую весну и жил здесь до поздней осени. Когда флаг над домом-пароходом был поднят, все в округе знали: капитан дома и ждет гостей. 

Сейчас во дворе дома построены интерактивные выставочные площадки «Путь энтузиаста». Каждая воспроизводит знаковое для жизни и творчества Василия Каменского пространство.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru