Тихвинская церковь была построена в 1758 году на средства прихожан и кунгурского воеводы Ю.А. Матюнина. Храм был построен на территории земляного города на месте упраздненного девичьего монастыря, на высоком крутом берегу реки Сылва рядом с Сенным логом. Пятиглавый каменный храм построен в стиле эклектики. В церкви хранилась чудотворная икона Богоматери Тихвинской, которая, согласно легенде, спасла Кунгур от войск Емельяна Пугачева.
В 1801 году была построена каменная ограда, часть которой сохранилась до наших дней. В 1883 году купец Дубинин на собственные средства перестраивает церковь – возводит колокольню и достраиваются два новых передела. 24 октября 1935 года храм был закрыт. Он пустовал 15 лет. Во второй половине ХХ века здание церкви передали в арендное пользование на 25 лет под городской кинотеатр «Октябрь».
В 2004 году Тихвинский храм к своему 120-летию получил подарок – 11 колоколов. Звонница Тихвинского храма считается самой большой в Пермской епархии. 9 июля 2008 года был освящён новый иконостас в центральном приделе Тихвинского храма. Пятиярусный, с прекрасными украшениями, вызолоченной резьбой по дереву, с 42 иконами. Изготовлен художниками Палеха по образцу иконостаса церкви Двенадцати Апостолов в Московском кремле.
В настоящее время – действующий православный храм, главный храм города Кунгура.
Адрес: Кунгур, ул. Ситникова, 52