Главной особенностью рельефа Пермского края являются Уральские горы. Западная часть Пермского края (80% территории) расположена на окраине Восточно-Европейской равнины, где преобладает низменный и равнинный рельеф. На востоке расположились Уральские горы, занимающие 20% территории края.
Когда-то в древности (примерно 285 млн. лет назад) на месте современных Уральских гор плескалось древнее Пермское море. Из донных отложений моря и сформировались современные породы и полезные ископаемые: известняки, ангидриты, гипсы, соли, нефть, уголь.
Поскольку Уральские горы являются очень древними, есть мнение, что Уральские горы давным-давно были одними из самых высоких гор планеты, но на протяжении многих миллионов лет они подвергались естественному разрушению, и в настоящее время представляют собой только сохранившиеся основания былых гор.
Самые высокие горы Пермского края — Тулымский камень (1496 м), Ишерим (1331 м), Ху-Соик (1300 м), Молебный Камень (1240 м). Камнями на Урале называют горы, резко возвышающиеся над остальной местностью. В прошлом все Уральские горы называли Поясовым Камнем. В настоящее время Уральские горы — это естественная граница между Европой и Азией.
![]() |
![]() |
Другой отличительной особенностью рельефа являются пещеры. Природа была щедра к Пермскому краю и подарила ей такие жемчужины как Кунгурскую ледяную пещеру, Ординскую пещеру, пещеру Дивья, Бадьинскую и многие другие.
Часть пещер, оборудованы для проведения экскурсий, часть сохраняют свою природную первозданность. Каждая из них является в своем роде уникальной.
Например, Кунгурская ледяная пещера знаменита далеко за пределами не только Пермского края, но и России своими ледяными гротами. Ординская пещера является настоящим раем для кейв-дайвинга (погружение с аквалангами в пещерах).
![]() Ординская пещера (вход) |
![]() Ординская пещера (внутри) |