Бефстроганов на Прикамской земле давно считается блюдом местной кухни.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Мясо нарежьте вдоль волокон пластинами толщиной 1 см, отбейте их, затем нарежьте поперек волокон брусочками длиной 3 — 4 см. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на части масла до полуготовности. Муку подсушите без изменения цвета, слегка охладите, соедините со сметаной, добавьте жареный лук и варите 5 минут. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на оставшемся масле до образования румяной корочки, влейте сметанный соус и доведите его до кипения.
При подаче выложите бефстроганов на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. И вот уже не только записано, но и сделано. В итоге получилось вкусное, малозатратное и совсем не сложное блюдо. Непонятным осталось только название. Тарелки опустели, а загадка осталась. Не в моих правилах оставлять проблему нерешенной, пришлось начать поиски.
![]() |
![]() |
Версия первая. Смешная
У графа Григория Александровича Строганова был ловкий повар-француз. Последний, зная, что в преклонном возрасте у графа образовались большие проблемы с зубами, порезал мясо так мелко и потушил его так тщательно, что барин остался доволен.
Версия вторая. Необоснованная
«Бефстроганы» придумали народы Севера вслед за своей строганиной — замороженным мясом, соскабливаемым тонкими полосками. Подобная версия, полагаю, была изложена, дабы просто «сотрясти воздух». Причем в данном случае приставка «беф»? Почему изменилось окончание? Как долго должны были мучиться в вечной мерзлоте чукчи, чтобы получить «румяную корочку»? Непонятно.
Версия третья. Неправдоподобная
Граф Строганов как человек светский все время устраивал балы. В один из таких вечеров, когда гости уже расходились, и все вкусное было съедено, к ужину пожаловала важная персона — то ли посыльный от самого царя, то ли просто важный вельможа. Есть было нечего. Усталый, но находчивый повар, окинув невеселым взглядом кухню, увидел лишь обрезки говядины. Он перемешал все со сметаной, потушил и... блюдо понравилось всем: и гостю, и хозяину, и повару... Однако в этой версии вызывает удивление столь убогое содержание продуктов на кухне Строганова, богатейшего из людей своего времени, мецената. Откинув все эти версии как несостоятельные, давайте «сунем нос» в настоящую историю уральского промышленника и вельможи.
Строгановы — дворянский, баронский и графский род, выходцы из разбогатевших поморских крестьян. Григорий Александрович Строганов, последний в роду, долгое время жил в Одессе, и даже был избран ее почетным гражданином. Наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), человек исключительно богатый, он, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы».
Тогда-то на самом деле и появилось изобретенное служившими у графа поварами-французами блюдо, которое стало впоследствии народным и национальным. Не без помощи одесских авторов оно получило гибридное русско-французское название, в которое вошло имя выдающегося уральского мецената.
Придуманный для системы общественного питания, которыми по сути своей являлись «открытые столы», бефстроганов удобно делится на порции и не нуждается в отдельном соусе или подливке. С момента создания этого блюда прошло 150 лет, за это время бефстроганов стал таким же кулинарным символом Пермской земли, как блины или пельмени. И по сей день в любом уголке мира это несложное и удивительно гармоничное блюдо восхищает своим вкусом и несет в себе частичку исконных прикамских традиций.