Красновишерск

, Тур

Красновишерск — город в северо-восточной части Пермского края России, административный центр Красновишерского района. Город расположен в крайней западной части района, на левом берегу реки Вишеры.
Красновишерск, самый северный город области, вырос на месте поселка Вижаиха, где в 1894—1897 годах русско-французским акционерным обществом был построен металлургический завод.
Красновишерск основан в 1930 году в связи со строительством ЦБК, которое велось в основном силами заключенных (с 1926 здесь находилось 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, а с 1929 — самостоятельное управление Вишерских лагерей). Дата образования города — февраль 1942 года.У въезда в город поставлен щит с надписью: "Здесь с 1928 по 1934 гг. находился лагерь «Вишералаг». Тысячи невинно осужденных — жертвы сталинских репрессий — строили ЦБК и заготовляли лес. Узником этого лагеря был и русский писатель Варлам Шаламов, автор антиромана «Вишера» и «Колымских рассказов»."

Аудио

Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат (АО «Вишерабумпром»)

1. Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат (АО «Вишерабумпром»)

1. Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат (АО «Вишерабумпром»)

Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат

Подготовительные работы к строительству Вишерского целлюлозно-бумажного комбината начались в 1926 году. В 1927-1929 годах руководство стройки готовилось к приему людей – строились землянки и бараки, закладывались первые двухэтажные дома.
Работа велась в три смены круглые сутки. По завершению строительных работ около ста пятидесяти человек получили награды, а тысячи заключенных, участвовавших в строительстве, – досрочное освобождение. Построенный комбинат включал в себя два основных предприятия: целлюлозный завод для переработки древесины на целлюлозу и бумажную фабрику.
Начальником строительства комбината был Эдуард Петрович Берзин, назначенный директором треста «Вишерских целлюлозных бумажно-химических фабрик и заводов (Вишхимз)» и начальником исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. Эдуард Петрович был участником Первой мировой и Гражданской войн, с 1921 года работал в системе ВЧК, затем – ОГПУ. В 1931 году после пуска комбината Э.П. Берзин был назначен начальником треста «Дальстрой».
В октябре 1931 года предприятие дало первую бумагу. Одновременно на Вишере возникло первое лесозаготовительное предприятие, и зимой 1932-1933 годов началась работа по заготовке древесины, сырья для комбината. В годы Великой Отечественной войны многие работники завода ушли на фронт, и их сменили женщины и подростки, которым приходилось работать по 10-12 часов в сутки. Послевоенные десятилетия характеризовались улучшениями комбината – в 1950-е годы техника периодического размола бумаги в роллах была заменена на механический размол в мельницах. В 1960-е годы осуществлен переход на двустороннюю отбелку целлюлозы. В 1970-е годы была проведена частичная модернизация буммашины №1. Бумага, производившаяся комбинатом, использовалась для печати собрания сочинений В.И. Ленина. В 1981 году Вишбумзавод был награжден орденом «Знак почета».

Расскажи друзьям:

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх