Березники мои, Березники…

, Тур

Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых городов. У каждого из них своя судьба, свой облик (в котором в разной степени соотносятся типичные и уникальные черты), своя миссия, свой образ. Не секрет, что каждое место на планете Земля индивидуально и самоценно.
Мы приглашаем познакомиться с одним из них — прикамским городом Березники.
Несмотря на молодость, Березники — город истинно исторический, ибо лишь немногие из российских городов так цельно передают дух эпохи. Еще меньше позволяют в своем облике проследить само течение истории, увидеть пространственно выраженную смену архитектурных решений, реконструировать эволюцию настроений людей, их отношения к себе, городу, жизни.
80 лет истории Березников предстают яркой иллюстрацией судьбы могучего государства: от ударных строек первых пятилеток, романтической веры в индустриальное чудо и энтузиазма социалистического соревнования до прагматизма 1980-х и пессимизма 1990-х.
Березники — город цельный, со своей атмосферой и характером. Он был порожден и развивался усердием реалистически настроенных людей, вместе с тем искренне верящих в прогресс и не чуждых своеобразной эстетике. За первые десятилетия своего существования город становится вторым по численности населения и экономическому потенциалу в регионе.
В облике Березников отразились романтические идеи эпохи социалистического строительства: «города-сада», «ударной стройки», «всепобеждающей индустриализации», светло-наивного предвосхищения счастливого завтра. К сожалению, лишь немногое в сегодняшних Березниках еще может служить визуальным подтверждением сказанного выше, но дух места, в котором живет сила и энергетика первостроителей, милый местечковый патриотизм и искренняя любовь жителей к родному городу никуда не исчезли.

Аудио

Барельеф «Орден»
Березники мои, Березники…
Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
Дворец имени Ленина
Кинотеатр «Авангард»
Мемориал Победы
Первая столовая – фабрика-кухня
Первый специализированный продуктовый магазин в городе
Скульптура металлурга и космонавта
Треугольный сквер

1. Барельеф «Орден»

2. Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова

3. Дворец имени Ленина

4. Кинотеатр «Авангард»

5. Мемориал Победы

6. Первая столовая – фабрика-кухня

7. Первый специализированный продуктовый магазин в городе

8. Скульптура металлурга и космонавта

9. Треугольный сквер

1. Барельеф «Орден»

О награждении города Березники было объявлено 5 февраля 1971г. в 6 утра по радио - зачитан указ. В этот же день было организовано торжественное собрание по поводу награждения города. Собрание проходило во ДК Ленина. На собрании присутствовал секретарь обкома КПСС Борис Федорович Коротков. В период между 5 февраля и 15 октября был открыт барельеф с указом о награждении города на торце здания Пятилетки.

Барельеф выполнен из дерева. В верхней части на фоне строительной площадки в центре – изображен герб СССР. По обеим сторонам барельефа расположены по две колонны. В центре – на фоне красных флагов – изображен Орден Трудового Красного Знамени и текст указа о награждении: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Березники Пермской области орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города и выполнении заданий пятилетнего плана по увеличению производства минеральных удобрений. Наградить город Березники Пермской области Орденом Трудового Красного Знамени. Председатель Президиума Верховного Совета СССР ПодгОрный. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР ГеоргАдзе. 5 февраля 1971года.»

Эскиз барельефа был разработан березниковским художником Леонидом Старковым. 

Раньше на торце здания была доска почета «Люди труда». Выбор места был обусловлен тем, что в 60-70-е годы это был центр города, на ступенях сквера кинотеатр Авангард (перекресток Ленина и Пятилетки) проходили торжественные митинги и демонстрации. 

В 2011 году к 40-летию со дня награждения города орденом трудового красного знамени, панно с Указом было отреставрировано и представлено в обновленном виде.

Автор фото - Владимир Довгань

2. Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова

Березниковский историко-художественный музей им. И. Ф. Коновалова, основанный еще в 1925 году, первоначально размещался в Строгановских палатах города Усолье. В 1954 году переведен в г. Березники. В 1995 году музею присвоено имя известного краеведа И. Ф. Коновалова.

Березниковский историко-художественный музей им. И. Ф. Коновалова, основанный еще в 1925 году, первоначально размещался в Строгановских палатах города Усолье. В 1954 году переведен в г. Березники. В 1995 году музею присвоено имя известного краеведа И. Ф. Коновалова. Сегодня это один из крупных музеев Пермского края, насчитывающий около 100 тыс.единиц хранения: палеонтологические и археологические коллекции, предметы русского ювелирного искусства, этнографические материалы, фонд редкой книги, включающий более 200 рукописных и старопечатных книг XVII–XVIII веков, личные фонды выдающихся березниковцев. 

Залы исторической экспозиции погружают нас в атмосферу древней истории края — эпоху освоения Верхнекамья человеком. Комплекс экспонатов музея расскажет посетителю о старинных, ныне не существующих селениях солеваров — селах Веретия, Лёнва, Новое Усолье, заштатном городке Дедюхине, о первом в России содовом заводе, открытом в 1883 году. Освоение Верхнекамского месторождения калийных солей и строительство Березниковского химкомбината в 1930-е годы привели к образованию города Березники (1932 г.). 

Экспозиция музея представляет материалы о строителях города, промышленных предприятиях, жизни горожан в годы Великой Отечественной войны. Фотографии, интерьеры, комплексы материалов об учреждениях культуры дают полное представление о послевоенном развитии культурной столицы Верхнекамья. Жемчужинами собрания художественного отдела музея являются коллекции икон, древнерусской скульптуры конца XVI–XVIII веков, меднолитой пластики, резьбы по перламутру, золотное шитье из храмов края. Сегодня художественная галерея Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова является важным эстетическим центром. В ней организуются музыкальные салоны, проводятся творческие вечера.

Фото с официального сайта Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова

3. Дворец имени Ленина

Здание Дворца культуры химиков (позже было названо именем Ленина) начали строить в конце мая 1931 года для рабочих Березниковского химкомбината. 6 марта 1932 года городская газета «Ударник» информировала о выделении средств для доведения до финала строительства Дворца культуры. Строительство Дворца обошлось в 1 млн 200 тысяч рублей. Торжественное открытие  дворца состоялось 25 декабря 1932 года. 

В 30-е годы на сцене дворца выступали многие известные коллективы страны. Особенно березниковцам запомнились гастроли в 1934 году Свердловского государственного театра оперы и балета имени Луначарского. За месяц свердловчане сыграли более 40 спектаклей (среди них спектакль «Евгений Онегин» и опера «Фауст»). В 1935 г. под руководством режиссера К.К.Попова во дворце культуры начали работу три группы рабочей самодеятельности: драматическая, малых форм и концертная. В этом же году при дворце культуры начинает свою работу литературно-творческий кружок для начинающих авторов. В 1936 г. организован первый в городе самодеятельный симфонический оркестр. 6 ноября 1936 г. начал свою работу на сцене дворца постоянный Березниковский драматический театр под художественным руководством режиссера Райского. В 1938 г. в здании дворца была открыта передвижная выставка Третьяковской художественной галереи, на которой было представлено более 100 произведений художников  XIX в. 

В годы войны на сцене дворца выступали артисты эвакуированного из Ленинграда ТЮЗа, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании дворца. После войны здание было реконструировано. В его втором этаже прорезаны были полуциркульные окна, здание было оштукатурено, главный фасад украшен коринфским портиком с треугольным фронтоном. Так авангардное здание приобрело неоклассический облик. Однако, сквозь этот «неоклассический костюм» проглядывает конструктивистская  архитектурная композиция. 

Фото: Илья Буяновский

4. Кинотеатр «Авангард»

К числу достопамятных мест, определяющих «лицо» промышленного города Березники, следует отнести здание кинотеатра «Авангард», возведенного в 1932 году.

Кинотеатр – одно из немногих сохранившихся до сей поры зданий, построенных в форме индустриальной архитектуры 20-30-х гг., основной принцип которой – соответствие формы и содержания. Сверху кинотеатр напоминает очертания кинопроекционного аппарата, что служит прямым напоминанием о происходящем в нем процессе. Авторы проекта использовали также наиболее ценные достижения мирового опыта архитектуры функционализма: «тщательный расчет функциональной работы каждого элемента здания, основанный на принципе экономии времени, пространства и материалов». 

Кроме того, история «Авангарда» связана с развитием советского кино. Это первый в области специально построенный звуковой кинотеатр, с уникальным зрительным залом – просторным, хорошо проветриваемым помещением, с превосходной акустикой. В нем не было эха, присутствующего в перестроенных для показа помещениях. Большой размер экрана - 6,5 на 5,5 метров давал возможность прекрасно видеть изображение с любого места. Построенный на естественном возвышении, до начала 50-х годов кинотеатр имел круговой обзор и являлся одним из наиболее выразительных зданий города. По словам искусствоведа Цыпуштанова, осуществлявшего архитектурный надзор за памятником, кинотеатр строили по проекту московских архитекторов. Так, на одном из чертежей стояла надпись: мастерская Моспроекта, г. Люберцы Московской области. По-видимому, это был типовой проект. А всего таких кинотеатров на территории бывшего СССР было пять, в том числе в г. Семипалатинске в Казахстане. К сожалению, до настоящего времени эти чертежи не сохранились, они сгорели во время пожара, случившегося в кинотеатре в начале 90-х г. 

То, что «Авангард» построили для московского климата, подтверждает еще и то, что его кирпичная кладка сделана в 1,5 кирпича, а для уральского климата следует класть в 2,5 кирпича. По-видимому, это является главной причиной быстрого выветривания здания. С самого начала кинотеатр задумывался как городской культурно-массовый центр, в состав которого помимо кинозала вошли фойе, вестибюль, кассовый зал, библиотека и читальный зал. До недавнего времени библиотека кинотеатра считалась одной их лучших в городе, ее книжный фонд насчитывал немало дореволюционных изданий.

Автор фото Илья Буяновский

5. Мемориал Победы

В годы войны из города ушло на фронт около 12 000 березниковцев. Город дал стране 16 Героев Советского Союза. Не пришло с фронта 8 000 наших земляков. В память о них 9 мая 1975 г. был открыт Мемориал «Вечный огонь».  

Над пламенем огня склонились две стелы, справа – Стена Славы, за Вечным огнём вздымается в небо стела с Орденом Отечественной Войны. 9 мая 1985 г. была открыта Стена Памяти с именами березниковцев, не вернувшихся с поля боя, и Стена Трудовой Славы. 

Ширина всего комплекса 30 м, длина 200 м. В центре днём и ночью горит Вечный Огонь. Языки пламени вырываются из розетки, напоминающей ромашку, - полевой цветок, часто отождествляемый с Россией, её просторами. Над Вечным Огнём в знак скорби склонились две бетонные наклонные опоры высотой по 10,5 м, символизирующие скорбь по погибшим воинам. 

Справа от Вечного Огня находится Стена Славы. По краям стены – скульптурно-декоративное панно, на одном из которых изображён прообраз Родины-матери с мечом, на другом – воина-защитника. В нижней части Стены – две пересекающиеся ветви – дуба (символ могущества и силы) и лавра (символ славы и чести). 

За Вечным Огнём – стела Победы высотой в 20 м. В верхней части размещён орден Отечественной Войны (много споров было о том, какой орден должен быть на стеле Победы. Одни считали, что орден Победы, другие – «Отечественной войны». решили, что Мемориал увековечивает память не только о Великой Победе, но и о всей Великой Отечественной Войне и этим орденом награждали как офицеров, так и рядовых. А потому мы и видим сейчас орден «Отечественной войны».). 

Металлическими буквами на Стене Памяти вписаны имена погибших березниковцев, среди которых 5 имён Героев Советского Союза. 

Завершает Мемориал Стена Трудовой Славы. На Стене изображены ленты боевой и трудовой медалей, которые объединяются пятиконечной звездой, символизирующей  нерушимое единство фронта и тыла.

Автор фото: UralMonitor

6. Первая столовая – фабрика-кухня

1 марта 1933 г. вступила в эксплуатацию новая Чуртанская фабрика-кухня с суточной производительностью 20 000 блюд.

В цокольном этаже расположены были 4 склада для продуктов и инвентаря, а также бойлерная – парораспределитель, ремонтно-механическая мастерская. На первом этаже продукты превращались в полуфабрикат и подъёмником подавались для окончательной обработки в другие 7 цехов. На кухне стояли две плиты, одна из который служила для приготовления общих обедов, другая – для диетических. На первом этаже – был расположен кондитерский цех со специальной печью и паровым котлом. Затем следовал цех резки хлеба. Хлеборезная машина за 1 час нарезала 308 кг хлеба. На втором этаже оборудованы обеденный зал на 300 человек и диетический – на 80. Обеды в зал с кухни поднимались по подъёмнику в раздаточный пункт, где они подогревались паром. Имелась комната для приготовления буфетных закусок, буфет и красный уголок для столующихся. 

Всегда на высоком уровне было и обслуживание, и питание. 

До войны ресторанов в городе не было, они считались пережитком капитализма. 

В 1945 г. здесь был открыт первый ресторан в городе - «Урал». 

Фото: Илья Буяновский

7. Первый специализированный продуктовый магазин в городе

Первый специализированный продуктовый магазин в городе был построен в 1937 г. В магазине в то время появились первые кассовые аппараты.

Современники вспоминали - когда кассир отбивал чек, на кассовом аппарате завораживающе звенел колокольчик. 
С правого торца этого здания размещался первый специализированный книжный магазин. Для него было заказано специальное оборудование для плакатов: стенды и стеллажи. Книжный магазин даже сняли для одного документального фильма под названием «Страна читает». 
Во время Великой отечественной войны в подвальном помещении книготорга жили артисты Театра юного зрителя.

8. Скульптура металлурга и космонавта

18 марта 1965 г. весь мир узнал о том, что советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство. 19 марта космический корабль «Восход - 2» с экипажем в составе П.И. Беляева и А.А. Леонова совершил аварийную посадку в безлюдной верхнекамской тайге в 30 км юго-западнее г. Березники на территории Усольского района около деревни Кургановка.

Капсулу заклинило между соснами. Воздуха в кабине осталось всего на один час, выбраться самостоятельно космонавты не могли. К счастью, по близости оказался лесник Иван Федосеев, который и открыл крышку, выпустив пленников, уже потерявших всякую надежду на спасение. Одежда на космонавтах из-за высокой температуры и спёртого воздуха в корабле была совершенно мокрая. Температура воздуха в то время находилась на отметке пять градусов ниже нуля. Сразу после приземления космонавтов начались срочные спасательные работы. С вертолёта им сбросили утеплённое обмундирование, палатки и продовольствие. Через два часа после посадки в пяти километрах от места приземления «Восхода-2» сел вертолёт, высадивший группу поиска. Экспедиция, пытавшаяся пешком добраться до космонавтов, увязла в снегу и вынуждена была повернуть обратно. На следующий день, 20 марта, в полутора километрах от экипажа высадилась группа, получившая задание добраться на космонавтов на лыжах. Из-за глубокого снега небольшое расстояние лыжники смогли преодолеть только за три часа. Космонавтов можно было эвакуировать в тот же день. Зависнувший вертолёт смог бы поднять их на борт с помощью верёвочной лестницы. Но руководство рассмотрело такой способ подъёма опасным и отдало приказ подготовить сначала посадочную площадку и только после этого эвакуировать космонавтов. Поэтому Беляев и Леонов остались в таёжном лесу ещё на одну ночь. Утром 21 марта их доставили в Пермь. Известно то, что в память о своём приземлении на уральской земле космонавты оставили лесникам, принимавшим участие в их спасении, парашют и металлические блоки, на которых крепились его стропы.  Приземление космонавтов не на шутку всполошило березниковцев, многие даже встали на лыжи и отправились в лес к месту приземления.

9. Треугольный сквер

Треугольный сквер был создан Валентином Леонидовичем Миндовским на месте, где в 1930-е годы проходили народные празднования. Миндовский был главным озеленителем в Березниках. Под его началом был организован Питомник – парк. Масштабы озеленительной работы того времени были невероятные. Именно в то время Березники начали называть «городом-садом», а Миндовского - заведующим чистым воздухом, природой и красотой.

Сквер был открыт 29 августа 1947 года и вначале не имел официального названия. Его называли то центральным, то угловым. И только в начале 1950-х годов за ним закрепилось название «Треугольный» (что соответствовало его планировке). 

В сквере был установлен фонтан, распланированы дорожки, посыпанные красным огарком, расставлены удобные скамейки. Вокруг фонтана и скамеек высажены цветы. При входе в сквер со стороны ул. Пятилетки была установлена легкая деревянная колоннада. По свей территории сквера  в 1948-1949 гг. были установлены многочисленные декоративные скульптурные композиции, которые изготовили в мастерских Свердловска. Вазоны для цветов красиво оттеняли зелень в весенние и летние месяцы и вносили своеобразный южный колорит в облик северного города. 

Центральным объектом сквера была  гипсовая скульптура льва. Ласкало взор необычное сочетание посадок: сирень-лиственница, береза-яблоня, клен-акация. Соседство северных и южных растений рождало необычайный цветовой колорит, особенно ранней осенью и создавало ощущение нетронутого уголка живой природы в центре индустриального города. 

В 60 годы в сквере появились новые архитектурные формы. Деревянную колоннаду заменили тяжеловесные кирпичные оштукатуренные ворота, «каменный цветок» фонтана демонтировали, скульптуру льва заменил памятник Павлику Морозову (скульптор Л.Мартынов). Скверу дали новое название (которое так и не прижилось) - «Пионерский». В это же время сквер начал зарастать, а гипсовая скульптура разрушаться под воздействием суровой уральской природы. 

В конце 80-х годов памятник Павлику Морозову был демонтирован, а на смену фонтану пришла цветочная клумба.

Сегодня треугольный сквер одно из любимейших мест отдыха березниковцев и гостей города.

 

Расскажи друзьям:

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх