Если вы не любили, то вам не приглянется легенда о появлении Водопада Плакун, что находится в Суксунском районе Пермского края.
Согласно этой истории, когда-то девушка полюбила парня. Но его семья была бедной, и родители влюбленной были против таких отношений. Молодые попробовали убежать вдвоем, но попытка оказалась неудачной, и разозлившиеся родители девушки заточили ее внутри горы. Горе несчастной было велико, и она плакала горькими слезами. Слез было столь много, что они стали водопадом, которые в народе и прозвали Плакун.
Водопад - один из уникальнейших памятников природы края. Вырывающиеся из-под корней величественной сосны воды, с семиметровой высоты с шумом падают на камни, разбиваясь на сотни капелек-слез. Вода здесь такая холодная, что руку в две секунды начинает сводить.
Хотя есть поверье, что тот, кто трижды войдет в струи водопада - исцелится от всех заболеваний, обретет здоровье и жизненную силу. Ученые пробуют объяснить это эффект резкой сменой температур - воды водопада имеют среднюю температуру 5,2 градуса даже летом. Но с таким закаливанием справится не каждый, и нужно быть осторожным, трезво оценивая свои возможности.
И все же водопад привлекает тысячи паломников, которые считают его Святым Ильинским источником и стремятся к исцелению. Вода в источнике очень чистая, прозрачная, долго не портится, сохраняя свои полезные свойства.
Надо сказать, это место освящено чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».
По преданию, икона более трех веков назад приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю, рыбачившему в тот момент. Не придав значения этому факту, рыбак просто толкнул икону вниз по течению. История повторилась на следующий день и заставила Тохтаря задуматься. На этот раз татарин Тохтарь достал икону и отнес в мужскую пустынь, расположенную поблизости. Божьи знамением назвали монахи появление иконы, что вдохновило их на постройку часовни на берегу Сылвы. Тохтаревские жители назвали ее своей заступницей. Чуть позже в 1694 году в Тохтарево была возведена Богородицкая церковь, куда и перекочевала чудотворная икона. Сейчас сама Богородицкая церковь перенесена в этнографический музей под открытым небом Хохловка. А «Неопалимая Купина» хранится в Петро-Павловской церкви, вновь открытой в Суксуне в 1943 году. Даже если вы не относитесь к числу паломников, вам будет интересно побывать в этих местах. Особая атмосфера царит здесь зимой.
Зимой водопад выглядит совершенно сказочно. Струи водопада почти полностью замерзают и покрываются ледяным панцирем толщиной до двух метров. Вода лишь небольшими струйками стекает по желобам вниз. Все вокруг индевеет, ветви деревьев покрываются кристаллами, из-за того, что воздух даже в это время года насыщен влагой. И Водопад становится похож на сказочный ледяной дворец, что стоит и поблескивает в лучах холодного солнца.
Расстояние до Перми: 150 км.
Как добраться:
На автомобиле до Суксуна, далее в сторону деревни Сасыково до навесного моста через реку Сылва. Водопад находится на противоположном берегу.
На общественном транспорте: До Суксуна удобнее всего добраться автобусом, затем местными автобусами до деревни Сасыково. Далее нужно найти подвесной мост через реку Сылва и перебраться на другой берег к водопаду.
Адрес: Суксунский район, Сасыково