В этом месте Среднего Урала, на границе между Европой и Азией земля будто надела на себя шапки-колпаки. Каменные глыбы, по форме весьма схожие с этими головными уборами, вытянулись грядой по вершине холма. Высота скал достигает 30 метров и это плюсом к высоте самой горы – 614 метров над уровнем моря.
Эта природная причуда имеет название Гора Колпаки. Расположена она в 6 километрах севернее небольшого поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края.
Интересно, однако, что окружающий гору сосновый лес высажен искусственно в 1905 году учениками Александра Теплоухова - основоположника русского лесоводства - и его сына Федора.
Еще одна причина притягательности Колпаков - это удивительная история, положившая начало открытию алмазных приисков в России. Павел Попов - 14-летний мальчик, промывая золото в шлиховом латке, нашел блестящий камешек. Мальчишка получил за это вольную, а Россия открыла первые алмазы на своей территории. Это случилось в 1829 году близ Колпаков (у поселка Промысла). Память об этом событии закреплена в памятном камне.
Надо сказать, что интересуются этим местом не только туристы. В известном проекте Алексея Иванова и Леонида Парфенова "Хребет России" истории горы Колпаки занимают немаловажное место.
Гора Колпаки - это одна из "туристических Мекк" Урала.
Расстояние до Перми 250 км.
Как добраться:
На личном автотранспорте: По трассе Чусовой - Качканар доехать до деревни Промысла, съехать с трассы налево и ещё 5 км по грунтовой дороге. Справа будет информационная вывеска, от которой начинается тропа наверх. Пеший подъём до вершины займёт 10-15 минут.
На общественном транспорте: На автобусе Пермь-Качканар, Пермь-Нижний Тагил или Пермь-Североуральск до деревни Промысла (расписание можно посмотреть здесь), далее в сторону деревни Медведка пешком или на попутке 5 км до тропы на гору Колпаки.