«Кладбище кораблей»

Пермь, Живая история

Корабли не всегда находят свое пристанище на дне водоема; иногда ржавеющие суда оставляют в прибрежных зонах. На Урале самая крупная из таких «вечных стоянок» — Заозёрская ремонтно-эксплуатационная база флота. Сейчас база уже особо ничего не ремонтирует и тем более не эксплуатирует, она находится в упадке. А на территории рембазы встали на вечную стоянку когда-то считавшиеся перспективными разработками инженеров речного судоходства корабли «Меркурий» и «Ракета» — теплоходы на подводных крыльях.

Стоит отметить, что Пермь это единственный город на Урале, где развито речное судоходство. Еще до 90-х годов в Перми как вид междугороднего транспорта был популярен речной флот. Многие пассажиры пользовались скоростными «Метеорами» и «Ракетами». Но в какой-то момент судопроизводство данных типов кораблей было закрыто ввиду повышенной травмоопасности — обнаружены технические особенности судов, способствующие созданию аварийных ситуаций. Те корабли, что были в строю, было решено снять с пассажирских рейсов. Их отправили в утилизацию. Но отчего-то процесс «распила на иголки» (как говорят во флоте об утилизации судна) как-то не заладился. Поэтому брошенные «Метеоры» и «Ракеты» так и остались у берега, привлекая к себе словно магнитом любителей «заброшек».

Кстати, об этом «кладбище кораблей» упоминает герой К. Хабенского в популярном фильме «Географ глобус пропил», где географ вместо урока ведет детей на берег Камы и рассказывает о ржавых останках кораблей.


Адрес: Пермский край, г. Пермь, Заозерье


Где остановиться

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх