Елизаветинская рукодельная школа

Кунгур, Архитектура

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

В 1972 году кунгурским купцом-чаеторговцем А.С. Губкиным, в память о рано умершей дочери Елизавете, по проекту архитектора Р.Р. Генрихсена была основана Елизаветинская рукодельная школа  для бедных девочек-сирот. Их обучали по курсу приходского училища и церковному пению. 

Основные корпуса построены в 1878 году. Здание было рассчитано на 80 воспитанниц и было оснащено всеми техническими новинками того времени: водопровод, паровое отопление и освещение газом. В приют принимались девочки с семи лет и оставались тут до 18 лет. Полный курс обучения в школе продолжался пять лет. Воспитанницам преподавали закон божий, русский язык, географию, историю России, арифметику, естественные науки, пение, рисование, гимнастику. При школе имелись белошвейная и модная мастерские, где принимались частные заказы от кунгуряков. Все рукодельные работы девушек продавались на выставках. Летом же они шили для себя и младших учениц бельё, платье обувь на следующий учебный год. В 1918 году школа была закрыта.

С 1922 года по 1926 год здесь размещались высшие художественно-промышленные мастерские. С 1926 года здание занимает Кунгурское педагогическое училище. 

В 2009 году учебное заведение вошло в состав Кунгурского колледжа промышленных технологий, управления и дизайна.


Адрес: Кунгур, Ленина, 79



Где остановиться

Чем заняться

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх