ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРОГАНОВСКИМ МЕСТАМ И ПЕРМСКОМУ КРАЮ

2 Февраля 2017

Малые города Прикамья складываются в захватывающий исторический маршрут по Пермскому краю, одному из самых недооцененных туристами регионов России

Пермская земля знает, как удивить любого: Кунгурская ледяная пещера, скалистые утесы над Камой и Чусовой, пермские боги и звериный стиль, окаменелости Пермского периода. Но есть здесь и второй пласт достопримечательностей, до которых турист добирается редко, а зря. Краеведческие музеи и неброские деревянные особняки небольших городков и поселков хранят свидетельства жизни Строгановых — выдающейся династии, которая на протяжении четырех веков влияла на экономику, политику и культуру России как никакой другой род. Это не семья, это государство в государстве. Попасть в него можно и сейчас — для этого надо прилететь в Пермь и проехать 200 километров на север.

Пыскор

Высокий берег Камы, поросший ромашкой и иван-чаем, несколько сотен домишек, развалины Никольской церкви — небольшое село Пыскор Усольского района редко попадает в путеводители, однако начинать путешествие по строгановским землям нужно именно отсюда. Скромная стела с цифрами 1558 отмечает не только дату основания села, но и начало уральской деятельности Строгановых, которые заложили тут — тогда еще под названием Камкор — первую столицу своих владений.

В это же время был основан Преображенский мужской монастырь, от которого сейчас осталась только та самая церковь Николы на Горе да заброшенная система подземных ходов. В этот монастырь ушел в конце жизни Аника Строганов, которого часто называют основателем рода. Известны и более ранние представители фамилии, но именно Аника Федорович, человек необычайно крутого нрава и необычайного же предпринимательского таланта, заложил основу будущего богатства и славы семьи. Он не только значительно расширил соляной промысел, доставшийся от отца, но и активно занимался торговлей, в том числе пушниной, которая была главной натуральной валютой эпохи.

Этот промысел привел его с родной новгородчины на восток, к берегам Камы, на границу русских земель, где его семья получила от Ивана Грозного обширные владения — за заслуги, в разработку и с целью защиты рубежей. Потомки Аники Федоровича построили на Урале настоящую империю: сначала соляную и пушную, потом — металлургическую. Кстати, именно в Пыскоре было положено начало российской цветной металлургии — здесь в 1634 году появился первый в стране медеплавильный завод. Сейчас от него остались только несколько плотин на речке Верхняя Пыскорка.


Орел-городок

Следующий пункт маршрута находится в 20 км ниже по течению Камы, на правом ее берегу. Орел-городок — вторая уральская столица Строгановых: сюда, поближе к соляным промыслам, жители и дружина Камкора была переселены в 1570 году. Современный Орел — скромный поселок, к тому же перенесенный в 1715 году на свое нынешнее место с другого — осыпавшегося — берега реки, но навестить его стоит.

Именно из этих мест дружина Ермака отправилась покорять Сибирь. Волжские казаки во главе с атаманом изначально приехали на Урал по приглашению все тех же Строгановых, на которых Иван Грозный очень рассчитывал в борьбе с западносибирскими татарами. Да и самих Строгановых они стесняли — постоянно нападали на соляные заводики-крепости и мешали промышлять пушнину. Снаряженная Строгановыми дружина Ермака разгромила хана Кучума и открыла путь на восток — так, во многом благодаря Строгановым, Урал из границы России стал ее серединой.

В честь этого похода в Орле существует памятник. Но осматривать нужно не его, а церковь Похвалы Богородице 1735 года, построенную усердием Строгановых. Очень неожиданно в уральской глубинке выглядит отличный образец московского барокко с двумя иконостасами — в теплой и холодной частях храма, причем последний выполнен в технике мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. Таких больше нет во всем Прикамье.


Усолье

Дальше направляемся на северо-восток — в Усолье. В 1606 году, вокруг нового семейного соляного промысла, Григорий Дмитриевич Строганов решил построить большой порт и центр семейной уральской вотчины. Усолье оставалось строгановской столицей до конца XVIII века. Город был весьма зажиточным и принес немало прибыли. Добыча соли была стратегическим промыслом: она шла не только в пищу и на консервирование продуктов, но и требовалась для изготовления пороха и выделки меха. Уральская соль, вываренная из натуральных рассолов, высоко ценилась в Европе, так как в отличие от морской и озерной была без примесей. А на Руси несколько веков и вовсе не было другой соли.

Сейчас в Усолье интересны прежде всего Старый город и Строгановский ансамбль: Спасо-Преображенский храм, колокольня с торговыми рядами и Палаты. Лучше всего ансамбль виден с воды, если приплыть сюда на катере. Вода, кстати, сыграла с городом злую шутку: в 1950-х годах из-за строительства Камской ГЭС часть города ушла на дно водохранилища, жителей переселили на более возвышенные участки, а многие исторические постройки оказались недоступны.

Из сохранившегося — замечательные особняки XIX века, усадьба Голицыных, дом Абамелек-Лазаревых и Никольская церковь, посторенная по проекту архитектора Андрея Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге, уроженца Усолья и бывшего крепостного Строгановых. Храм, заложенный в 1820 году Григорием Александровичем Строгановым в память об участии в Отечественной войне 1812 года, недавно был полностью отреставрирован. В июне 2016 года его посетила последняя представительница династии. Элен де Людингаузен живет во Франции. Последнему графу Строганову — Сергею Григорьевичу — она приходится внучатой племянницей.


Ильинский

Дальше путь лежит на юг — на берег реки Обвы, в поселок Ильинский (бывшее Ильинское). Это и сегодня тихий уголок, а в 1771 году здесь было маленькое волостное село, в окрестностях которого не водилось ни руды, ни соли. Так бы и прозябать ему в безвестности, но внезапно Строгановы, уже не только солепромышленники, и но и владельцы металлургических заводов, выбирают его для размещения своего вотчинного правления. Вероятно, их привлекло сочетание плодородных земель, леса, пастбищ и реки, а еще обжитость этих мест. Так Ильинское стало последней уральской столицей Строгановых.

О том, что произошло дальше, расскажут замечательно увлеченные гиды местного краеведческого музея с одной из самых богатых в крае коллекций «строгановских» экспонатов. Ильинское в XVIII-XIX веках стало настоящим культурным кластером региона. Тут открывались школы и училища, трудились видные ученые, работали художественные мастерские, проводились литературные собрания, была собственная библиотека, а театр появился раньше, чем в Перми — в 1820-х. Дело в том, что Строгановы вкладывали огромные средства в обучение самых талантливых из своих крепостных, и те становились выдающимися художниками, инженерами и просветителями. Многие из них жили или учились в Ильинском. В местной иконописной мастерской, например, обучался тот самый архитектор Воронихин. Один из известных на весь мир культурных феноменов Пермского края — иконы строгановского письма — тоже родом отсюда.

В 1950-х годах Ильинское, как и Орел, пострадало от затопления Камским водохранилищем, но историческая застройка частично сохранилась: здание Главного правления имением, дома управляющего, князя Голицына и купца Серебренникова, а еще особняк с садом выдающегося ученого Теплоухова, основоположника лесоводства в России, тоже строгановского крепостного. Летом можно погулять в лесопарке Кузьминка: когда-то заложенный Теплоуховым как сад-питомник, он и сегодня хранит следы бережного планирования и продуманной высадки самых разных растений.


Не Строгановыми едиными

В маршрут по Пермскому краю можно и нужно добавить еще несколько пунктов. Прежде всего, конечно, Соликамск — главный город русского средневекового Урала. Там в музее на территории бывшего Усть-Боровского солеваренного завода можно увидеть весь процесс производства соли-пермянки — сохранились и рассолоподъемная башня, и варница с гигантским противнем, и соляной ларь — и узнать, откуда пошла поговорка про пермяка-соленые уши. В древней Чердыни — первой русской столице когда-то языческих земель — можно взобраться на остатки крепостного вала XV века над берегом Колвы и найти в музее образцы закамского серебра — еще одной визитной карточки края.

В Осу стоит заехать, чтобы побольше узнать о Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1733 года — в этом небольшом городке участники похода 1,5 месяца готовились к дальнейшему пути. В Очёре можно увидеть установленные прямо в огромном заводском пруде памятники советским рабочим, а на склонах горы Кокуй и канала Копань — поискать следы древнего моря, плескавшегося тут 600 миллионов лет назад.

Пермский край не для ленивых путешественников: чтобы открыть его сокровища, надо потрудиться. Но за труд он щедро наградит — прежде всего, встречами с увлеченными своей землей людьми, которых легко найти даже в самом маленьком музее и которые станут надежными проводниками в поисках.


Текст: Ирина Рубанова

Фото: Олег Воробьев

Источник: журнал GEO

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх