Выставка «Женщины и куклы»

17 Марта 2017

В пермской арт-резиденции открылась групповая выставка «Женщины и куклы».

- Кукла была создана человеком по образу сначала бога, а затем – человека. Являясь в некотором смысле аллегорией человека, кукла является частым действующим лицом в произведениях искусства. Антропоморфная природа куклы и её неодушевленность дают простор для творчества, рождают самые необычные сюжеты, - отмечают организаторы.

В новом проекте пермской арт-резиденции «Женщины и куклы», который является продолжением ежегодного проекта «Всё о женщине» организаторы сосредоточились на женских образах в искусстве и созданных в разных техниках и стилях куклах, которые заполнили пространство большого белого зала.

Работая над будущим проектом, куратор и художник Юрий Лапшин оттолкнулся от авторской серии живописных работ 80-ых годов. На трех картинах запечатлены три разных сюжета под названиями: «Брошенные куклы», «Мужчина, играющий в куклы» и «Женщина, играющая в куклы». Так в основе проекта появился феномен игры и человека играющего, двуединство образов женщин и образов кукол.

Для экспозиции были отобраны работы 12 авторов в возрасте от 18 до 75 лет. Каждый из них работает в своем жанре и уникальном авторском стиле. Эта полифония авторских образов позволила наиболее красочно и разнообразно представить заявленную тему с помощью визуального ряда. В выставку вошли, в том числе, и объекты, когда-то созданные учащимися пермской школы №9.

Центральной частью экспозиции стал кукольный дом. Организаторы предлагают зрителю погрузиться в увлекательную игру, почувствовать себя в этом фантазийном пространстве – стать частью вымышленного мира, полного аллегорий и метафор. В проекте «Женщины и куклы» зритель – в полной мере соавтор проекта, ведь важной частью этой игры станет процесс интерпретации.

Авторы работ: Оксана Горанкова, Валерий Будяков, Дмитрий Козлов, Лариса Каменских, Лейла Турагова, Сергей Ефимов, Вера Лапшина, Виктория Ельцова, Ульяна Карцева, Александра Сергиенко, Екатерина Крайнева, Венера Шигапова, Юрий Лапшин.

Выставка будет работать до 12 апреля.

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх