Выставка творчества Евгения Широкова

3 Апреля 2018

5 апреля в Центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10) откроется выставка творчества Евгения Широкова.

На выставке будут представлены произведения Евгения Николаевича Широкова из нескольких коллекций: Пермской государственной художественной галереи, семьи художника, Пермского государственного института культуры и частных собраний Перми. Наследие художника будет представлено полноценно и разнообразно – это и картины на самые разные темы, и натюрморты, и пейзажи, и конечно, портреты. Некоторые из них никогда не демонстрировались широкой публике.

Пермяки смогут увидеть многие известные работы, давно обретшие свое пристанище в Пермской галерее — портреты известного актера театра и кино Е. Копеляна, замечательной поэтессы военного поколения Ю. Друниной, писателя и драматурга А. Каплера.

Выставка позволяет вновь встретиться с портретными образами известных пермяков: балерины Н. Павловой и ее педагога Л. П. Сахаровой, художников Т.Е. Коваленко и М.В. Тарасовой, поэта В.И. Радкевича, общественного деятеля Л.Д. Постникова и др.

Цепкость памяти, а главное, любовь и уважение к своим героям сделали картины Е. Широкова приметным событием уральской живописи.

Впервые будут выставлены 2 портрета: «Портрет Л.Г.Иванова», известного пермского архитектора – один из наиболее ранних в творчестве художника (1957) и «Портрет Надежды» (1996).

Впервые, также выставляются несколько эскизов к известным картинам «Освобождение», «Баллада о солдате», «Баллада о земле» и др.

Выставка позволяет пермским зрителям прикоснуться к чувствам, образам, мыслям и идеям советской истории России.

Евгений Николаевич Широков (1931-2017) – один из ведущих художников Урала, яркий мастер русского реалистического искусства 2-й половины ХХ века; Почетный гражданин Перми и Пермской области, Лауреат Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». Вся жизнь выдающегося художника и замечательного педагога была неразрывно связана с Пермским краем. Произведения Евгения Широкова хранятся в Третьяковской галерее, музеях Урала и Сибири.

Выставка продлится с 5 по 20 апреля.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх