Выставка «Сад поэта. Взаимодействие»

8 Февраля 2020

В Перми откроется выставка звучащих арт-объектов по мотивам поэзии Бориса Пастернака.

Пермский краеведческий музей, общественная организация «Аспектус» и Пермская краевая специальная библиотека для слепых представляют выставку музыкальных арт-объектов, на которых можно исполнить мелодии, созвучные стихам Бориса Пастернака.

Выставка является частью большого проекта «Сад поэта. Взаимодействие», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект предусматривает создание инклюзивной ландшафтной экспозиции для слабовидящих в музее «Дом Пастернака» в поселке Всеволодо-Вильва.

Монтаж уникальной выставки начнется на площадке Исторического парка «Россия – Моя история» в День рождения Бориса Пастернака – 10 февраля. Над созданием арт-объектов работали пермские мастера-музыканты: Александр Некрасов, Александр Мехоношин, Александр Красовский.

– Создание акустических объектов оправдано поэтикой произведений Бориса Пастернака. В юности поэт серьезно увлекался музыкой, однако выбрал делом своей жизни литературу, но тем не менее, музыкальность стала отличительной чертой его поэзии. Звуки, ритмы образы стихотворений Пастернака так же неожиданны, как непредсказуема и стихийна музыка. Акустические арт-объекты помогут адаптировать среду литературного музея для слабовидящих и незрячих, поскольку эти люди воспринимают визуальные образы тактильно и на слух. Объекты будут интересны и обычным посетителям. Они помогут иначе воспринимать поэтические образы, пространство музея и творчество Бориса Пастернака, – отмечают авторы проекта «Сад поэта. Взаимодействие».

На площадке Исторического парка будут представлены следующие арт-объекты:

- Било «Незастекленный небосклон»: мелодический ударный инструмент с разнотоновыми латунными пластинами. Его звук напоминает звон церковных колоколов. Рама для била повторяет силуэт окна в музее «Дом Пастернака».

- Шумовой инструмент «Стальной хрусталь» по типу звучащих скульптур Гарри Бертойя.

- Ксилофон «Ритмы леса»: мелодический ударный инструмент из настроенных по музыкальным тонам деревянных брусков.

- Шумовой инструмент «Струнная колесница» выполнен из велосипедных колес разного диаметра. Каждое колесо вращается, спицы колес тонально настроены.

- Калимба «Музыкальная шкатулка»: мелодический инструмент с двумя разнообразно звучащими ярусами (щипковый язычковый идиофон и ударный).

- Арфа «Запах волн». Струнный щипковый музыкальный инструмент.

- Гадательный барабан «Судьбоносные стихи». Шумовой инструмент из четырёх полых деревянных барабанов, вращающихся на горизонтальной оси.

В будущем каждый арт-объект будет дополнен аудиозаписью стихотворений Бориса Пастернака. Для этого музей во Всеволодо-Вильве объявил конкурс чтецов. В нем приняли участие любители поэзии из России, Беларуси, Казахстана, Украины и даже Италии.

Презентация выставки широкому кругу пермяков состоится 28 февраля. В этот день состоится Всероссийский семинар, посвященный созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению в музеях и на туристских маршрутах. 

 

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru