выставка Кунгурский фаянс

20 Марта 2017

Кунгурский краеведческий музей приглашает посетить выставку Кунгурский фаянс.

В XIX веке типичным мелким крестьянским промыслом в Прикамье стало производство глиняной посуды.  

В Кунгурском уезде в 1894 году работало 84 гончарных мастерских. Посуда кунгурских гончаров была различных сортов: простая, черная, глазурованная. 

В 30-40 годах XX века в Кунгуре появляются переселенцы, выходцы из знаменитой Гжельской волости, которые основывают собственные небольшие предприятия по выработке фаянсовой посуды.  

В 1864 году в Пермской губернии было 9 гончарных заведений. Самое большое из них, основанное в 1847 году располагалось в Кунгуре и принадлежало купцу В.И. Аксенову. В 1861 году здесь работали 31 человек. Изготовляли столовую посуду, которую продавали на Ирбитской ярмарке, в Оренбургской губернии и в Кунгуре. 

В 1880 году в Кунгуре был основан завод крестьянина М.И. Агапова. Здесь вырабатывалась посуда из низкосортного фаянса. Кроме посуды, выпускались изразцы для облицовки печей. 

В 1921 году начала работу "I-ая Кунгурская гончарная трудовая артель". В 1930 году гончарная артель была преобразована в Кунгурскую полуфаянсовую фабрику. Ассортимент изделий был мал. Выпускали кроме посуды, электроустановочные детали, облицовочные плиты. 

В 1956 году предприятие получило наименование "Кунгурский керамический завод", специализирующийся на выпуске фаянсовой посуды. 

Также из-за широкого жилищного строительства началось освоение санитарной продукции. Было организовано производство сувениров в виде животных и птиц, тиражируемых по моделям художницы Н.И. Бессарабовой. 

Выставка продлится до 30 апреля.

Фото предоставлены Кунгурским краеведческим музеем  

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх