Выставка «Корабль дураков»

30 Марта 2018

Сегодня, в Усолье в «Палатах Строгановых» открывается новая выставка «Корабль дураков» (Москва).

Экспонаты новой выставки – это куклы. Но таких кукол вы еще не видели. Каждая из них создана профессиональным художником и является произведением высочайшего художественного уровня.

Называется выставка «Корабль дураков», и как рассказали организаторы, концепция ее навеяна двумя известными произведениями. Более 500 лет назад немецкий поэт Себастьян Брант написал поэму «Корабль дураков». Примерно в это же время Иероним Босх – один из великих мастеров Северного Возрождения – создал картину с таким же названием.

Но не стоит искать прямых аналогий. В своем Манифесте, художники-участники выставки написали: «Для нас «Корабль дураков» это та идея, которая позволяет в одном месте, то есть на одном судне собрать тех, кто не вписывается в общепринятый контекст. Наш корабль не совершал кругосветных плаваний, успешно минуя водовороты внешних событий. Мы путешествовали по бескрайнему океану души, заходя в самые неизведанные уголки и выбирая для причала самые потаенные гавани».

Искусствоведы до сих пор расшифровывают символы и загадки, которыми Иероним Босх наполнил свою картину «Карабль дураков».

В организации выставки приняли участие творческое объединение «DOLLART.RU»(Кукольное искусство в России), объединяющее ведущих специалистов в области кукольного искусства из различных творческих и выставочных объединений и Секция художественной куклы Творческого союза художников России.

Выставка будет работать до лета.