Возвращение Оханского метеорита

11 Апреля 2017

В экспозицию Пермского краеведческого музея вернется Оханский метеорит

Пермяки и гости города вновь смогут увидеть знаменитый Оханский метеорит. Фрагмент этого небесного тела будет представлен в экспозиции Музея пермских древностей. «Возвращение» метеорита состоится в День космонавтики – 12 апреля.

– В этом году исполняется 130 лет с момента падения метеорита в окрестностях села Таборы в бывшем Оханском уезде Пермской губернии. По разным данным, его вес был от 200 до 600 кг. Осколки метеорита находятся в разных музеях мира и частных коллекциях. Оханский метеорит изучал сам Дмитрий Иванович Менделеев, и именно с этого небесного тела началась наука метеоритика. В День космонавтики мы возвращаем Оханский метеорит в экспозицию. Также мы покажем горные породы, в которых есть те же самые минералы, что были обнаружены и в метеорите, – рассказали в музее.

Экспозицию дополнят различные издания об Оханском метеорите. Например, будет представлен конспект лекции, прочитанной в Политехническом музее в Москве через год после падения метеорита. Будет показана компьютерная томограмма Оханского метеорита – 524 послойных «среза» метеорита на томографе, которые показывают состав и внутреннюю структуру этого небесного тела.

Напомним, Оханский (или Таборский) метеорит упал 30 августа 1887 года. Он вошел в атмосферу и рассыпался на сотни кусков. Больше всего обломков рухнуло в районе села Таборы. На месте падения метеорита готовится программа к юбилею этого события. Сейчас энтузиасты проводят экскурсии к месту падения этого космического объекта.

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх