В Соликамске открылась мемориальная доска в честь 90-летия первой калийной шахты

7 Февраля 2018

В Соликамске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 90-летия закладки первой в СССР калийной шахты. Памятный знак размещен на центральной проходной СКРУ-1.

На торжественной церемонии открытия присутствовали ветераны калийного производства и молодое поколение калийщиков. Право снять занавес с мемориальной доски предоставили ветерану «Уралкалия», кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, директору СКРУ-1 в 1971-1978 гг. Игорю Комшилову и нынешнему директору СКРУ-1 Алексею Суханову. Под гимн Компании цветы у центральной проходной, где был произведён монтаж мемориальной доски, возложили представители молодёжной организации - старшие мастера сильвинитовой обогатительной фабрики Сергей Ничков и Ксения Филиппова.

Строительство первого в СССР калийного комбината в Соликамске было объявлено Всесоюзной ударной стройкой периода индустриализации наравне со строительством Магнитки и Днепрогэса. Приказом председателя Высшего совета народного хозяйства СССР В.В. Куйбышева ей было присвоено имя «Первый калийный рудник имени 10-летия Октябрьской революции».

- «Уралкалий» приобрёл уникальный опыт в производстве калийных удобрений. Благодаря таланту, уму, титаническому труду поколения первопроходцев создана компания, сохраняющая лидерство на калийном рынке. Нам есть чем гордиться, мы помним и чтим успехи наших предшественников — сказал директор СКРУ-1 ПАО «Уралкалий» Алексей Суханов.