В «Пушкинке» открывается выставка книжной графики

5 Апреля 2018

9 апреля в 18:30 в большом зале библиотеки им. Пушкина (улица Петропавловская, 25) открывается экспозиция Юлии Лушниковой-Матвеевой «Сто лет одиночества».

Выставка Юлии Лушниковой-Матвеевой представляет серию графических работ по мотивам романа писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Всемирно известный роман, переведенный почти на все языки и неоднократно изданный, к сожалению, ни разу не иллюстрировался. Взявшись за работу над этим произведением, художник не видел никаких аналогов в изобразительном искусстве. Поэтому и авторское прочтение, естественно, сугубо личное. Роман повествует о столетней истории семьи Буэндиа, живущей в маленьком городке Макондо среди непроходимых джунглей, которые, однако, не помешали ворваться в этот глухой уголок всем катаклизмам XX века, с его войнами, революциями, начавшейся глобализацией, страстями, полным одиночеством отдельно взятого человека.

У автора иллюстраций эти внешние первобытные и здоровые силы олицетворены южной природой, с её многообразием растений, деревьев, насекомых, бабочек. Эта сила вторгается, прорастает и разрушает мир человека. Именно этот момент прорастания, столкновения природы и слабого от своих страстей и переживаний человека художник делает главным мотивом своих композиций. При этом достаточно точно автор пытается воссоздать детали быта, костюма, колумбийской этники конца XIX – начала XX века.

Работы выполнены цветным акварельным карандашом на тонированной серой бумаге. Выставка объединяет как законченные листы, так и подготовительные материалы к иллюстрациям: эскизы, зарисовки, наброски.

Вход на выставку свободный. Она будет работать до конца апреля.

Для справки: Юлия Лушникова-Матвеева родилась в 1975 году в Краснодарском крае. В 2004 году окончила факультет графики Санкт-Петербургского государственного Академического института им. Репина. Живет и работает в Перми. Выполнила иллюстрации к произведениям Дениса Фонвизина, Александра Грибоедова, Федерико Лорки, Уильяма Шекспира и других. Помимо книжной графики работает в жанре графики станковой, портрета, пейзажа. Использует техники акварели, темперы, акрила, туши, цветных карандашей, сепии, пастели, сангины. В 2009 году Юлия Лушникова-Матвеева была удостоена премии им. Борисова, как лучший художник года.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru