В Пермской галерее открывается выставка «Строгановы-коллекционеры»

22 Ноября 2017

30 ноября в Пермской художественной галерее начнет работу выставка из коллекций Государственного Эрмитажа и Тамбовской областной картинной галереи под названием «Строгановы-коллекционеры».

Две коллекции представителей знаменитого рода будут впервые показаны в таком полном объеме вне стен Эрмитажа. Особенно символично, что это случится в Перми, на территории, где складывалась «Строгановская империя».

«Строгановы-коллекционеры» - это не просто показ произведений первоклассного уровня, которые собрали Строгановы, но и настоящее исследование созданного ими культурного наследия.

Всего на выставке будет показано около 200 шедевров западноевропейской и русской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства XIII-XIX веков, собранные Александром Сергеевичем и Павлом Сергеевичем Строгановыми. Еще при жизни Павел Строганов завещал наиболее ценную часть своей коллекции Эрмитажу. А после национализации все предметы из Петербургских дворцов Строгановых и из загородного поместья Павла Сергеевича в Тамбове попали в Государственный Эрмитаж, Государственный Русский Музей, в Тамбовскую областную картинную галерею и другие музеи.

Впервые в Перми можно будет увидеть подлинные шедевры художников западноевропейских школ: итальянской (Джан Пьетро Риццоли, Себастьяно дель Пьомбо), фламандской и голландской (Адриан Ван де Велде, Бартоломеус Ван дер Хелст), французской (Антонис Пуссен, Жан-Батист Грёз, Робер Грюбер, Жан Оноре Фрагонар, Жюль Мейблюм).

Помимо работ западных мастеров, на выставке будут представлены картины выдающихся русских художников (Василия Тропинина, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Сильвестра Щедрина) – все из собрания Павла Александровича Строганова.

Выставка продлится с 30 ноября по 18 декабря.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх