ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «БАРДАДА» - ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА «ПЕРМСКИЙ КРАЙ - ТЕРРИТОРИЯ КУЛЬТУРЫ»

3 Мая 2018

В Прикамье стартовал проект «БардаДа» - победитель конкурса регионального министерства культуры «Пермский край - территория культуры», по итогам которого село Барда на 2018 год получило статус «Центр культуры Пермского края 2018».

Напомним, кроме Барды победу в этом году одержали Березники и село Калинино Кунгурского района.

Авторами проекта «БардаДа» стала команда активной бардымской молодежи. Реализовывать проект будут  вместе с местным  управлением культуры и партнерами из Пермского края. 

- Когда мы разрабатывали эту программу, мы посмотрели, что есть хорошего у наших предков, у наших родителей. Это богатое культурное наследие, и наше поколение будет ответственно за то, в каком виде мы передадим его следующему поколению, - отметил один из авторов и организаторов проекта «БардаДа», директор Центра молодежных инициатив Пермского края Эльдар Машаров. - Для нас очень важно сохранить самобытность и аутентичность культуры Бардымского района, ради которой к нам приезжают туристы. При этом мы хотели привнести в свое наследие элементы современности.

В планах на год: финал национальной лиги КВН, форум многонациональной молодежи «Открытая культура», всероссийский фестиваль татарской и башкирской культуры BardaSummerFest, музыкальный фестиваль «Гармуным» и другие новые культурные события и мероприятия. Кроме того, 1 июня в Барде откроется летняя площадка «Территория открытой культуры». Это будет фестивальный городок, гостей которого ждут лекции, фестивали, литературные вечера, фотовыставки, мастер-классы и интеллектуальные игры.

Благодаря программе «БардаДа» в районном центре появятся новые арт-объекты. В сквере установят «Тюбетейку счастья» - беседку-ротонду в форме бардымской четырехгранной тюбетейки. На стене одного из домов известный пермский художник изобразит граффити в стиле «крупный пиксель» «АРТ Гусь 8 бит». Гусь – символ Барды и всего района. Третий арт-объект будет посвящен бардымской картошке. 

- Проект потребует больших творческих, административных затрат, - подчеркнула генеральный директор КГАУ Пермский дом народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова на открытии программы. - Барда уже становилась центром всего российского татарского мира, приглашая к себе на площадки всероссийский сельский Сабантуй. За прошедшие пять лет еще не встречалось села, которое бы более радушно встречало гостей. Я от души желаю, чтобы мероприятия, намеченные в рамках программы «Пермский край – территория культуры» стали бы такими же яркими и запоминающимися.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru