В Пермском городском архиве откроется личный фонд Евгения Панфилова

5 Декабря 2017

Документы хореографа в архив передала его жена Наталья Дмитриевна Панфилова.

В фонде есть теперь оригинальные документы, несущие на себе печать незаурядной личности Евгения Панфилова. Это афиши, программы, репертуары, гастрольные планы театра 1980-1990-х годов.

В личный фонд вошли документы, написанные рукой самого хореографа – письма жене и дочери, записная книжка, а также сделанные им эскизы костюмов для спектаклей. Обширная подборка фотографий включает портреты мастера и его родных, фотографии Евгения Панфилова в годы службы в армии, сцены из спектаклей.

Евгений Алексеевич Панфилов родился 1955 году в Архангельской области. В 1976 году приехал учиться в Пермский институт культуры. В 1978 году он основал экспериментальную группу современного эстрадного танца «Импульс», затем преобразованную в театр пластического танца «Импульс».

В 1987 году Евгений Панфилов создал театр танца модерн «Эксперимент», переименованный спустя четыре года в «Пермский городской балет Евгения Панфилова». В 1994 году организация стала частным театром «Балет Евгения Панфилова», а в 2000 году театр получил статус государственного учреждения культуры. Сейчас театр «Балет Евгения Панфилова» имеет статус муниципального автономного учреждения культуры.

Театральный коллектив, которым руководил Евгений Панфилов, стал одной из визитных карточек пермской культуры. Свою первую награду на Всесоюзном конкурсе балетмейстеров театр получил в 1988 году. В 1990-е за ним последовал ряд побед на всероссийских и международных фестивалях. Среди них первое место на французском конкурсе «Prix Volinine». В 2001 году Евгений Панфилов получил «Золотую маску» за спектакль «Бабы. 1945 год».

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх