В ПЕРМИ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА «ХУДОЖНИКИ СЦЕНЫ»

6 Декабря 2017

Костюмы и декорации пермских театров вне сцены как отдельные экспонаты – такова задумка выставки «Художники сцены», которая работает в Фестивальном доме на эспланаде с 1 по 10 декабря.

Помимо актёрской игры, мастерства оперных и балетных исполнителей, зрители обращают внимание на то, как оформлена сцена, во что одеты актёры. Костюмы и декорации создают художники-сценографы, но их работа фактически растворяется в спектакле и становится частью представления. 

Организаторы выставки «Художники сцены» решили вывести творчество художников-сценографов на первый план и представить их работы как самостоятельные произведения в выставочном пространстве. Зрители смогут увидеть исполинские чайники из спектакля «Золушка» Пермского театра оперы и балета, череп из мистических спектаклей театра «У Моста», а также люстры, сундуки, бутафорское оружие, куклы и другие работы театральных мастеров. Частицей своего творчества поделятся также Театр-Театр, Пермский театр кукол, Пермский ТЮЗ, театр «Балет Евгения Панфилова», Лысьвенский и Кудымкарский театры. 

Как рассказывает один из кураторов выставки Владимир Береснев, творчество художника сцены имеет свои особенности. Такой мастер работает на заказ и потому обладает меньшей свободой – необходимо готовить декорации к спектаклю с заданной темой, учитывать размеры сцены. Предметы будут использоваться в спектаклях много раз, поэтому должны быть достаточно прочные. И ещё один важный аспект – сценические декорации и костюмы рассматриваются из зрительного зала в отличие от музейной экспозиции, где посетитель может подойти к экспонатам почти вплотную. Поэтому, когда смотришь на них вблизи, может показаться, будто они сделаны неидеально. 

«Театр – это тотальная иллюзия, где нет задачи изображать реалистичность. Декорации и костюмы должны быть нарочито бутафорскими. Но такая «ненастоящесть» может сбить с толку посетителей выставки, – предупреждает художественный куратор выставки «Художники сцены» Владимир Береснев. – Однако это не результат не очень старательной работы художника, это его сознательная позиция. Настоящей на этом фоне должна быть игра актёров». 

На выставке также организован интерактивный уголок, где можно примерить театральный костюм и сфотографироваться.

Вход свободный.

Время работы Фестивального дома:

вт-пт: 18:00 - 21:00

сб-вс: 12:00 - 21:00

Мероприятие проходит в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх