В музее природы заповедника «Вишерский» открылась новая экспозиция

19 Января 2017

В музее природы заповедника «Вишерский» открылась новая экспозиция «Избушка на Вишере», посвященная 100-летию заповедного дела. На ней представлены редкие фотоснимки, рассказывающие о пребывании на Северном Урале известного писателя Юрий Коваля. Их в дар музею передала дочь писателя Юлия Коваль.

Один из любимых детских писателей страны Юрий Коваль (1938 – 1995 гг.) - замечательный сценарист, талантливый художник и выдающийся скульптор. Рисование было его страстью: он увлеченно занимался фресками и мозаикой, разными видами живописи, иллюстрированием своих и чужих книг.

Как оказался известный писатель на Вишере? Абсолютно случайно. Еще в шестидесятых годах, когда ещё заповедника «Вишерский» не было и в помине, он и известный фотохудожник Виктор Усков, член Союза художников России и Союза журналистов России облюбовали берега Вишеры. Так их покорила суровая северная красота, что, зачастив сюда, они срубили избу. Виктор Усков вспоминал: «...я и вправду был с писателем во многих его путешествиях, ездил с ним как фотокорреспондент на Вишеру... Каких только приключений с нами не случалось: и тонули мы, и с самолётом падали и на машине с горы кувыркались...»

…Проза Коваля. События и герои его творчества, как правило, абсолютно реальны. Как заядлый путешественник и художник он всегда любил именно глухие места, неожиданных людей. Поэтому в последние годы жизни часто прилетал сюда, на Северный Урал, впечатления от которого и отразились в его книге «Избушка на Вишере» (1975 г.).

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru