В КУНГУРЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ «НЕБЕСНАЯ ЯРМАРКА»

11 Июля 2018

7 июля в Кунгуре на стадионе «Труд» состоялось закрытие XVII Международного фестиваля возхдухоплавания «Небесная ярмарка-2018». Аэростаты поднялись в небо и исполнили «Танец слонов» под живую музыку, а над сценой прокружили парапланы и паралёты.

В Кунгуре завершился фестиваль «Небесная ярмарка». За неделю участниками и зрителями фестиваля стали более 50 тысяч человек. Кроме традиционных спортивных полетов и «Фиесты», он объединил в себе десятки мероприятий в Кунгуре и его окрестностях: состоялись Кубок по паркуру и фрирану, фестиваль керамики "Алхимия огня", прошли День молодежи «Мы вместе!», Кубок Кунгура по уличному баскетболу и многое другое. Все эти события посвящены 355-летнему юбилею Кунгура.

«Небесная ярмарка» из года в год собирает тысячи туристов. Неудивительно – это единственный фестиваль по воздухоплавательным видам спорта не только в Пермском крае, но и в Уральском и Приволжском федеральных округах», - отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

В Кунгуре реализуется модель событийного туризма, появляются новая инфраструктура, новые гостиничные комплексы, рестораны, открываются новые городские пространства. Во время фестиваля состоялся экспертный тур от туристических агентств со всей России. В ближайшее время будет произведен экспертный анализ того, как весь комплекс событий фестиваля работает на восприятие туриста, как он связан с дополнительными туристическими маршрутами Кунгура. 

Кстати, в небо на «Ярмарке» поднимались не только спортсмены - в рамках акции «Оторвись от земли - дотянись до неба» гости фестиваля могли подняться в небо на тепловом аэростате из центра Кунгура - Соборной площади. Как всегда, для желающих были специальные предложения на свободный полет. А еще победители детского конкурса рисунков «Рисуем на шарах» получили возможность покататься на аэростатах на Небесной ярмарке. Рисунки победителей разместили на корзинах аэростатов, а дети приехали в Кунгур, чтобы подняться в небо на воздушном шаре.

«В следующем году «Небесная ярмарка», может быть, уже замахнется не на неделю, а на две недели. К нам приезжают туристы со всей России - только на открытии было больше 18 тысяч человек», - сказал глава города Кунгур Сергей Гордеев на заключительной пресс-конференции.

6 июля в Сквере воздухоплавателей наградили призеров и победителей спортивных соревнований по воздухоплаванию в рамках «Небесной ярмарки». Лучшие пилоты заложили свои медальоны в памятник, посвященный покорителям неба.

«Мы выполнили семь полетов, два отменили по погоде. Всего было выполнено целых 33 задания. Все пилоты отметили уникальную розу ветров. И мы очень рады двум подаркам этого года — аэростату от японских пилотов, который мы совместно назвали «Дружба», и аэростату «Пермский край», — рассказал президент федерации воздухоплавание Пермского края Андрей Вертипрахов.

Обладателем Кубка России и Кубка Пермского края стал московский пилот Сергей Латыпов. Он был лидером на протяжении всех полетов и ни разу не уступил первую строчку. В Первенстве России среди молодёжи лучшим стал пилот из Тулы Дмитрий Жохов.

Отдельно стоит отметить фестиваль «Алхимия огня», который в этом году прошел впервые и объединил керамистов со всей России.  В течение недели они лепили керамические изделия: сувениры, посуду и скульптуры.

1 июля Михаил Садовников из Чебоксар представил шоу «Танец на круге» — с помощью гончарного круга он делал различные узоры, а всё это действо проецировалось на экран, чтобы зрители могли наблюдать за работой в реальном времени. Также керамисты показали шоу-обжиг — гостям фестиваля представили огненные работы, выполненные в технике керамического искусства «раку».

«Миссия фестиваля – обмен опытом и обучение. Приехали не только опытные керамисты, но и начинающие, чтобы было чему научиться, у кого перенять опыт. Общение с коллегами даёт понимание некоторых вещей — при общении происходит обмен опытом и профессиональный уровень растёт. Если что-то идёт не так, например, при обжиге, то коллегиально мы находим решение быстрее. С пилотами-воздухоплавателями мы роднимся огнём: они на нём летают, а мы обжигаем изделия. На фестивале пообщались и полепили вместе с потомственным керамистом и пилотом теплового аэростата Моней Каджиямой», — рассказал организатор фестиваля Евгений Попов.

На закрытии «Алхимия огня» участники представили огненную скульптуру — на её изготовление ушло 250 кг глины. Чтобы ее изготовить, скульпторы сделали специальную печку, где вместо трубы ставится огненная скульптура. В ней делаются специальные отверстия, чтобы огонь было видно. Фигура укрепляется огнеупорным материалом, который даёт ей возможность нагреться. Чтобы можно было выставить скульптуру на улице, она должна пройти обжиг при температуре не менее 1200 градусов. После нагрева скульптуру раскрывают, и она «живёт» около 15 минут.

фото http://mk.permkrai.ru

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru