В ГОСТИ К ПРОШЕ

29 Августа 2017

В 2017 году на территории Соликамска и Соликамского муниципального района будет реализован проект Дома туризма «Соль», получивший поддержку Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края.

Проект, который называется «Фестиваль меди «На-гора», направлен на изучение и популяризацию малоизвестных фактов из истории края, а именно фактов, связанных с добычей и обработкой меди на территории Соликамска и Соликамского района.

Всем известно, что изделия из меди прочно вошли в наш обиход, медь является необходимой составной жизнедеятельности человека. Но мало кто знает, что Соликамский район в 17 - 19 веках считался важнейшим центром по добыче и обработке меди в России. Именно на соликамской земле зародилась российская цветная металлургия и горная промышленность.

На территории Соликамска и Соликамского района действовало несколько рудников, где велась добыча медной руды, работали медеплавильные заводы, в том числе первый медеплавильный завод России Григоровский у деревни Григорова Соликамского района. В Соликамске располагалась одна из самых известных фабрик медной посуды – А.Ф.Турчанинова, на которой изготовляли высокохудожественные изделия из бронзы и меди, одни из первых в России самовары, на этой фабрике впервые на Урале для украшения предметов стала использоваться роспись по металлу.

На местах, исторически связанных с медью, будут установлены информационные указатели, изготовлена сувенирная продукция с изображением духа-хранителя подземных богатств Проши.

Консультантом проекта выступает соликамский краевед Михаил Васильевич Богданов.

Прием заявок на проведение экскурсий данной тематики осуществляется по телефону 8919 4952 826.

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх