В ДОБРЯНКЕ ВОССТАНОВИЛИ УНИКАЛЬНУЮ ЧАСОВНЮ

7 Ноября 2018

Реставрационные работы по восстановлению часовни Александра Невского почти закончены.

Приезжайте полюбоваться на обновленный памятник истории и архитектуры Добрянки – уникальную часовню Александра Невского! Именно она изображена на гербе и флаге Добрянского района.

Эта небольшая, но богато украшенная часовенка находится на въезде в город, на берегу Добрянского залива (ул. Советская), напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас она полностью обновляется и восстанавливается; работы ведутся под руководством С. Н. Ложкина.

Когда-то, в далеком 1892 году, памятник отлили из чугуна по рисункам управляющего П.И. Сюзёва на Добрянском заводе и установили в память о спасении императора и его семьи в железнодорожной катастрофе в 1888 года. Часовня получилась изумительной: пятиглавая, с зеркальным крестом, золочеными надписями, литыми орнаментами и медальонами, рельефными изображениями херувимов и святых. Она ничуть не уступала по красоте и уникальному техническому исполнению знаменитому чугунному павильону, который отлили каслинские мастера для Парижской всемирной выставки 1900 года.

Но в 1932 году из идеологических соображений часовню разобрали и переплавили. Лишь в 2000 году здание было воссоздано – по фотографиям и фрагментам художественного литья, которые сохранились в историко-краеведческом музее.

Сегодня часовня Александра Невского – настоящее украшение Добрянки, исторический символ и одна из главных достопримечательностей города.

Автор фото - Андрей Дудник

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru