«ТЕАТРАЛЬНЫЙ СКВЕР – МЕСТО ВСТРЕЧИ»

5 Мая 2017

Уже совсем скоро стартует одиннадцатый Международный Дягилевский фестиваль.

В этом году летний павильон «Место встречи» продолжает свою работу. Параллельно с основной программой Дягилевского фестиваля в период с 14 по 25 мая на площадке клуба и в Театральном сквере пройдет около 90 мероприятий по восьми событийным направлениям. 

Мария Лямина, куратор проекта:

– Главный вектор всех событий проекта «Театральный сквер – место встречи» – культурный нетворкинг. Опираясь на историю и современный функционал общественного пространства сквера рядом с театром, мы формируем событийный центр, объединяющий активных горожан и гостей Перми. Мы создаем площадку для знакомства, общения, обмена идеями, пересечения разных творческих энергий. В то же время, мы дополняем городскую туристическую инфраструктуру, необходимую для комфортного пребывания зрителей Дягилевского фестиваля – одного из главных туристических брендов Пермского края.

Творческие встречи с героями фестиваля: Теодором Курентзисом, Дианой Вишневой, Натальей Осиповой, Антоном Адасинским, создателями проекта AquaSonic; захватывающие образовательные лектории; обсуждения спектаклей – события, которые рождают особенную атмосферу Международного Дягилевского фестиваля. Впервые в программе павильона «Место встречи» большой бесплатный open-air с участием американской группы Three for Silver: оригинальной группы, играющей на изобретенных артистами инструментах. На весь период марафона искусств театральный сквер превратится в оживленную городскую площадку с занятиями йогой, детскими мастер-классами, экологическими экскурсиями и уютной кофейней Cup by Cup.

«Театральный сквер – место встречи» является победителем XIX городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». На мероприятия проекта вход свободный.

Основные направления:

1. Программа для школьников (6-8 классы)

Май – конец учебного года и подходящее время для внеклассных занятий. В Театральном сквере пройдут интерактивные программы: экскурсия-квест с интернет-приложением позволит узнать об истории и природе Театрального сквера, а после финальной точки ребята научатся рисовать карты-скетчи.

2. Семейная программа

Этот блок мероприятий в Театральном сквере организован специально для детской и семейной аудитории. Программа помогает почувствовать причастность к фестивалю даже тем, кто пока мал для посещения основной программы. Семейный блок предполагает организацию творческих мастерских на природе в центре Перми. Через творчество легче познать природу, и наоборот. В Театральном сквере дети вместе с родителями рисуют и лепят, танцуют и занимаются контактной импровизацией, узнают голоса птиц и знакомятся с музыкой. Все занятия проходят под руководством опытных педагогов из культурно-образовательных учреждений Перми.

3. Эко-чудо 

Это событийное направление основано на визуальной экологии, исследующей качество визуальной среды. Программа использует результаты исследований в сферах визуальной антропологии, ландшафтного дизайна и садово-парковой архитектуры, аналитики рекламы, экологии компьютерных игр, психофизиологии визуального восприятия и т.д. В рамках данного направления в Театральном сквере пройдут эко-исторические экскурсии и биоарт-лаборатории для младших школьников.

4. Волонтерская программа

Волонтеры, выбранные на подготовительном этапе проекта, помогают в проведении бесплатных экскурсий в Пермском театре оперы и балета, Театральном сквере, а также участвуют в организации мероприятий семейной программы и событий для школьников. В качестве бонуса волонтеры смогут посетить некоторые мероприятия Дягилевского фестиваля.

5. Душевная зарядка

Зарядки на открытом воздухе в парках или скверах – хорошая городская традиция. Оздоровление, бодрый настрой на рабочий день, знакомство с новыми физкультурными практиками, единение и общение становятся результатами таких тренировок. Занятия йогой и душевные зарядки для взрослых и детей пройдут в Театральном сквере.

6. Культурный нетворкинг 

Коллаборация в культурно-социальном проектировании, научно-популярные лекции, тематические маркеты, встреча городских сообществ и клубов по интересам – события самой разной направленности проходят в теплой творческой атмосфере.

7. ZaГраницей сквера

Это направление посвящено страноведению, изучению языков и особенностям культурного туризма. Free tours — ежедневные бесплатные экскурсии по Театральному скверу и окрестностям на русском и английском языках, а также авторские экскурсии пермяков по необычным маршрутам с их собственными видениями города. 

8. Фестивальный клуб

Одна из самых востребованных составляющих проекта. В клубе состоятся творческие встречи и обсуждения спектаклей с главными героями фестиваля: Теодором Курентзисом, Антоном Адасинским, авторами проекта AquaSonic и др. В числе мероприятий образовательной программы – лекции Алексея Парина, Левона Акопяна, Ольги Манулкиной, Алексея Сюмака.

Новые форматы:

  • Open Air. Three for silver

Американское трио из Портленда черпает энергию из взаимодействия противоположных сил: громового баса и лиричной мелодии, рычащего баритона и нежного сопрано, современной музыки и ретро-стилей. Появившись в 2013 году, группа, играющая на странных самодельных инструментах, дает ежегодно более 200 концертов. Участники – Лукас Ворфорд (бас, банджо, гитара, вокал), Вилло Сертейн (аккордеон, гитара, вокал), Грегори Эллисон (скрипка, мандолина). Концерт организован при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге. 

  • Городские свидания 

Так назван игровой формат, в основе которого лежит идея знакомства друг с другом разных городских сообществ с помощью сторителлинга. Главные герои – рассказчики, которых объединяет актуальная тема и общий профессиональный интерес. Гостям предлагаются правила игры: по принципу «быстрых свиданий» они переходят от героя к герою, слушают их истории, задают вопросы. В рамках проекта «Театральный сквер – место встречи» пройдет несколько городских свиданий – c учеными и авторами новых пермских брендов.

  • Экологическое просвещение

Программу составят эко-исторические экскурсии по Театральному скверу и биоарт-лаборатории – творческие эксперименты по исследованию природы средствами науки и искусства. Представить себя на месте художника и биолога можно будет на занятиях с экскурсоводами-исследователями, в том числе, мастер-классах по созданию арт-объектов из природных материалов. В лаборатории ученики начальной школы будут развивать абстрактное мышление, научатся обращать внимание на детали и бережно относиться к островкам природы внутри города.

  • Маркет этнических сладостей

Концерт этнической музыки 18 мая в рамках Дягилевского фестиваля – хороший повод добавить в этот день национального колорита в виде запахов и вкусов с разных концов земли. Мастера кулинарных традиций из разных стран представят сладости, приготовленные по аутентичным рецептам. Маркет пройдет на веранде павильона «Место встречи».

  • Театральная продленка (для детей 5-10 лет)

Игровая площадка для детей, которые отпустили своих родителей в театр. Вместе с опытными преподавателями из детского сада «Апельсин» ребята будут своими руками создавать музыкальные сказки. В группу набирается не более 8 человек.

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх