Пушки экспедиции Беринга

9 Августа 2019

Легендарная историческая пушка свяжет города Свердловской области и Пермского края.

Верхотурье – исторический город в Свердловской области, основан в 1598 году на Государевой дороге в Сибирь. В первой половине XVIII века по ней не раз проходили участники Камчатских экспедиций Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

В 1733 году Сенат через Берг-коллегию предписал Вилиму Ивановичу Геннину, начальнику горных заводов Урала, обеспечить экспедицию Витуса Беринга пушками, ядрами, якорями и другим оснащением. 

Якоря и другие железные припасы делали на Екатеринбургском заводе, а пушки и снаряды – на Каменском. На пушках Георг Вильгельм де Геннин повелел сделать клеймо: «Каменской завод 1733».

Каменскими пушками были оснащены пакетботы «Святой Апостол Петр» и «Святой апостол Павел», которые 4 июня 1741 года под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова отправились в свое историческое плавание.

В память об этих событиях в День города 10 августа 2019 года, в рамках международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», жители Пермского края передают в дар Верхотурью копию 2-фунтовой пушки. Орудие отлито для Великой Северной экспедиции Витуса Беринга на Каменском чугунолитейном заводе в 1733 году.

Копия орудия изготовлена на Осинском машиностроительном заводе при участии издательства «Маматов», ООО СК «БЭЙС УРАЛ» и Каменск-Уральского краеведческого музея.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru