«Пространство режиссуры». Форум состоялся!

16 Марта 2017

С 10 по 14 марта 2017 года в Пермском академическом Театре-Театре прошел VII Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры».

Более 400 участников, представляющих театры и высшие театральные учебные заведения из России, Франции, Литвы и Болгарии съехались на 5 дней в Пермь, чтобы окунуться в современное театральное искусство. 12 спектаклей, эскизов и показов состоялось в рамках 7 форума. Открылось три выставочных проекта. Ежедневно в аудиториях Театра-Театра проходили мастер-классы, лекции и зрительские конференции.

«Мы счастливы! Все задуманное мы осуществили, - говорит арт-директор 7 фестиваля «Пространство режиссуры» Владимир Гурфинкель, - Но самое главное, что наш взгляд на то, под каким углом сегодня можно анализировать современный театр и совмещать все это с многолетней традицией драматического искусства, совпал с участниками и гостями. Об этом свидетельствовал небывалый переаншлаг как на узконаправленных лекциях и встречах, так и на показах спектаклей. Одинаковый большой интерес у зрителей вызвали спектакли известного московского Театра Наций и наша премьера «#конституциярф». Участники в буквальном смысле брали штурмом спектакли известного новосибирского театра «Красный факел» и студенческие показы учеников Райкина и Брусникина. Это дорогого стоит!»

Первым спектаклем форума стал уникальный музыкальный спектакль «БароKKо/BaroKKо» от театра «НОНО»/ LE THÉÂTRE NONO (Франция, Марсель) созданный в сотрудничестве с Пермским академическим Театром-Театром и продюсерским агентством Iva Agency. При поддержке Французского Института в России и Альянс Франсез-Пермь.

Показы спектаклей российского режиссера-постановщика Тимофея Кулябина составили основу программы 7-го «Пространства режиссуры». Тимофей Кулябин – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», фестиваля «Новосибирский Транзит», обладатель премии «Звезда Театрала». Главный режиссер Новосибирского академического театра «Красный факел». С идеей пригласить для участия в фестивале этого театрального постановщика выступил бессменный руководитель Лаборатории молодой режиссуры и соавтор «Пространства режиссуры» Олег Лоевский.

На сцене Театра-Театра творчество Тимофея Кулябина было представлено четырьмя постановками: спектакли Московского Театра Наций «#СОНЕТЫШЕКСПИРА» и «Электра»; спектакли Новосибирского театра «Красный факел» «Процесс» и «Онегин».

В этом году фестиваль был посвящен наследию и личности выдающегося театрального педагога и режиссера Зиновия Корогодского. Специально на 7 фестиваль «Пространство режиссуры» приехал сын З.Я. Корогодского, театральный художник Данила Корогодский. В фойе Театра-Театра разместили его персональные выставки. В том числе уникальная выставка «Пятна, кляксы и портреты…», посвященная 90-летию отца. Эта экспозиция на безвозмездной основе предоставлена Театральным музеем им. Бахрушина для показа на фестивале «Пространство режиссуры». Кроме того, участники и гости фестиваля увидели специальный спектакль «Неоконченный портрет», посвященный памяти З.Я. Корогодского от артистов легендарного Театра поколений из Санкт-Петербурга.

Одна из главных целей «Пространства режиссуры» - создание образовательной и коммуникационной площадки для молодых и признанных театральных режиссеров через программу дискуссий, лекций, мастер-классов, семинаров. Каждый день фестиваля содержит в своей программе мастер-класс или лекцию. В числе лекторов – лучшие театральные деятели-практики. Так гости «Пространства режиссуры» смогли пообщаться с выдающимся художником-сценографом Олегом Головко, режиссерами и педагогами Йонасом Вайткусом, Константином Райкиным и Дмитрием Брусникиным.

О тенденциях развития современного театра, фестивальном движении и режиссерских опытах слушателям «Пространства режиссуры-2017» рассказали театральные критики Татьяна Джурова, Роман Должанский, Олег Лоевский, Ольга Федянина.

Но всему на форуме старт дала Лаборатория молодой режиссуры. Это, та часть, фестиваля, без которой его изначально не было бы. Взращивание молодых талантов, предоставление площадки для профессиональных поисков на ниве театрального искусства – миссия «Пространства режиссуры». Бессменный руководитель Лаборатории молодой режиссуры Олег Лоевский в этом году вместе с постановщиками подготовил эскизы спектаклей. В их основе – произведения, по которым поставлены спектакли основной программы «Пространства режиссуры»: «Евгений Онегин» и «Электра». В эскизах участвовали стажеры Театра-Театра. Режиссеры – Николай Русский и Андрей Гончаров.

Традиционно в фестивале приняли участие студенты и педагоги ведущих российских театральных ВУЗов. В этом году они были из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска и Перми.

Знаковым событием 7 Международного фестиваля «Пространство режиссуры» можно справедливо назвать премьеру спектакля Владимира Гурфинкеля «#конституциярф». Впервые эта постановка была показана в официальный День российской конституции, 12 декабря в пространстве Ельцин Центра (г. Екатеринбург). И вновь спектакль имел оглушительный успех и спровоцировал несколько десятков положительных рецензий от профессиональной критики.

Завершился форум 14 марта в день рождения Пермского академического Театра-Театра. Этому был посвящен концерт «Нам девяносТТо». В 90-м сезоне мы обратились к нашим друзьям, партнерам и поклонникам с просьбой подарить театру рояль. Сбор средств на новый музыкальный инструмент проходил как посредством перевода на специальный счет театра, так и возможностью опустить любую сумму наличных в стеклянный куб в фойе Большого зала ТТ. Сумму (5 950 000 р.) удалось собрать, благодаря зрителям и большому вложению Правительства Пермского края. И накануне открытия фестиваля в Театр-Театр прибыл роскошный рояль PETROF.

В юбилейный вечер, совпавший с закрытием фестиваля на сцену Театра-Театра вышли все артисты труппы, музыканты оркестра, солисты балета и, конечно, руководство в лице худрука Бориса Мильграма, Владимира Гурфинкеля и Анатолия Пичкалева. Специально для участия в праздничном спектакле-концерте приехали композиторы, чьи произведения идут на нашей сцене: Лора Квинт, Владимир Чекасин, Виталий Истомин. А также выдающиеся музыканты современности Даниил Крамер и Евгений Михайлов.

Фестиваль состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Пермского края.

До встречи на 8 Международном фестивале «Пространство режиссуры»!

Источник: Пермский академический Театр-Театр
Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх