ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА «БАЯДЕРКА» В ПЕРМИ

5 Декабря 2018

В Пермском театре оперы и балета премьера – культовый балет «Баядерка».

В год 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа на сцене Пермского театра оперы и балета премьера – культовый балет «Баядерка». Впервые в Перми эта постановка будет представлена в каноническом виде. 

Балет «Баядерка» (1877) – один из шедевров Мариуса Петипа, без которого сегодня немыслим классический репертуар. В основе его сюжета история любви храмовой танцовщицы Никии и знатного воина Солора, обернувшаяся трагедией из-за ревности Великого брамина и дочери раджи Гамзатти. Имея четкие представления, по каким законам должен быть создан балетный спектакль, Петипа соединяет в одной постановке романтический жанр в образах несчастных влюбленных, холодный академизм царства теней и антураж фантазийного Востока.

Оригинальная хореография Петипа на музыку Людвига Минкуса в качестве бенефиса балерины Екатерины Вазем прошла через интерпретации многих постановщиков: от Агриппины Вагановой до Рудольфа Нуреева. Балетмейстер Алексей Мирошниченко, работая над первой классической постановкой «Баядерки» в Перми, обращается к канонической редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани, а также включает отдельные танцы Константина Сергеева и Николая Зубковского.

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер театра: 
– Соотнеся разные редакции, которых, в общем-то, не так много, я выбрал версию Пономарева – Чабукиани. Изначально я хотел подвергнуть ее некоторой редакции, но, чем больше погружался в материал, тем большим уважением проникался к этим авторам и их работе. Мне кажется, их версия наиболее близка к тексту самого Петипа в редакции 1900 года. Это академическая версия, в полной мере передающая замысел и эстетику позднего романтизма Петипа. Это прекрасный балет, действительно шедевр, на котором будут расти поколения как артистов, так и зрителей. Так что, думаю, это историческое событие для Перми.

В постановке занята вся труппа. Причем в этом спектакле есть как классические партии, так и характерные, и демихарактерные, и игровые. Так что каждый артист в нем может раскрыться наилучшим образом. Мы также задействуем студентов Пермского хореографического училища, и, что впервые, наверное, в истории этого балета —50 студентов из Индии выступят в качестве артистов миманса.

Главные партии на премьерном показе, 14 декабря, исполнят прима-балерина Пермского театра оперы и балета и Королевского балета в Ковент-Гарден Наталья Осипова, прима-балерина Большого театра Мария Александрова и премьер Большого театра Владислав Лантратов. 15 декабря на сцену выйдут звезда пермской труппы Полина Булдакова и молодые артисты, в этом году с большим успехом дебютировавшие на пермской сцене, Габриэл Лопес и Булган Рэнцэндорж. 16 декабря зрители вновь увидят Марию Александрову, на этот раз в роли Никии. 17 декабря ее станцует Дарья Тихонова, вернувшаяся после перерыва на сцену. Партию Гамзатти также исполнит балерина Пермского театра Альбина Рангулова, Солора – премьер театра Кирилл Макурин.

Визуальный образ спектакля создают постоянные соавторы Алексея Мирошниченко. Художник-постановщик Альона Пикалова воспроизведет на сцене эстетику индуистского храмового искусства, художник по костюмам Татьяна Ногинова реконструирует оригинальные костюмы постановки Петипа по эскизам императорского театрального художника Евгения Пономарева.

Ближайшие показы – 14, 15, 16, 17 декабря 2018 года, 17 и 18 января 2019 года.

vk.com/permopera
permopera.ru/playbills/repertoire/82982/


Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru