Театр-Театру — 90 лет!

15 Марта 2017

14 марта Пермский академический Театр-Театр отметил юбилей — 90 лет с момента образования.

А началась история Пермского Театра-Театра с театрального «хита» начала ХХ века — спектакля «Броненосец Потёмкин». Премьера его состоялась 14 марта 1927 года.  

Так рабочая молодежь создала ТРАМ — «свой» театр, альтернативный традиционному драматическому и оперному искусству, не поспевавшему, по мнению народа, за потоком времени. ТРАМ был театром-трибуной, театром-пропагандистом, театром-участником социалистического соревнования.  

В 1981 году театр переехал в новое большое здание на городской эспланаде (архитекторы В. П. Давыденко и В. И. Лютиков). Постоянный адрес неизменен вот уже 30 лет: улица Ленина, дом 53. 

В 2004 году художественным руководителем становится Борис Мильграм.  В «первом русском мюзикле» Владислава Пази «Владимирская площадь» в постановке Б. Мильграма драматические актеры впервые запели на разные голоса, впервые были построены столь сложные декорации: многоэтажные дома-стены. Музыкальность и монументальность отныне становятся одной из визитных карточек пермской драмы. 

В 2008 году был дан официальный старт международному профессиональному фестивалю «Пространство режиссуры», который стал серьезной точкой притяжения на российской и зарубежной театральной карте. 

В 2009 году на базе малого зала в структуре Театра-Театра стартовал параллельный проект: Театр настоящего времени «Сцена-Молот», ориентированный на современную драматургию.  

Мюзикл «Алые паруса» в постановке Бориса Мильграма принес Театру-Театру впервые «Золотую Маску» в номинации «Оперетта/мюзикл, работа режиссера».   

Театр-Театр сегодня — огромный сложный организм, сочетающий в себе всё многообразие современной актуальной жизни в искусстве.

Находясь в постоянном обновлении и творческом движении, выходя за рамки формата, занимаясь актуальным искусством и сохраняя при этом верность лучшим традициям академической сцены, Театр-Театр всегда остается собой — Театром XXI века.

По материалам Театра-Театра.

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх