Пермский «Бибилиокараван» соберет рекордное число участников

2 Августа 2018

1 августа закончилась регистрация участников ХVII Форума публичных библиотек России «Библиокараван-2018». В Пермском крае он состоится впервые с 17 по 21 сентября.

«Библиокараваны» проходят с 2002 года, и каждый раз выбирается новая тема. Член Правления Российской Библиотечной Ассоциации, председатель Секции публичных библиотек, директор Публичной библиотеки Новоуральского городского округа (г. Новоуральск, Свердловская область) Светлана Бартова считает, что пермяки обратились к весьма актуальной проблематике:
– В этом году Библиокараван собрал рекордное число участников – уже зарегистрировано более 120 участников из 20 регионов. Мы видим необычайный интерес территорий к теме, которая была предложена для обсуждения нашими пермскими коллегами. Она звучит так: «Роль библиотек в развитии туристических ресурсов территории». Широкий охват разных территорий Пермского края, интересная профессиональная и культурная программа гарантирует нам уверенность в успехе Библиокаравана в Пермском крае.

«Библиокараван» – престижный профессиональный библиотечный форум Российской Федерации. Он ежегодно знакомит не только с лучшими библиотеками, но с целым регионом, его духовной и материальной культурой. В разные годы «Библиокараван» принимали Томск, Омск, Новокузнецк, Ярославль, Самара, Мурманск, Псков, Тольятти, Ульяновск, Калининград, Югра.

Участники «Библиокаравана» в Пермском крае познакомятся с организацией библиотечного дела и общим состоянием отрасли культуры в Перми, Губахе, Лысьве, Чусовом, Кунгуре, Ильинском. Гостям Пермского края покажут региональную систему взаимодействия областных и муниципальных библиотек, они побывают в библиотеках разных уровней. Это позволит оценить развитие библиотечного дела в регионе в целом, социокультурные достижения региона и интегрированность библиотек в общий культурный контекст. Среди тем Форума: «Туризм и библиотека: за и против»; «Библиотечное краеведение как стимул развития туризма»; «Социальное и культурное партнерство в развитии туристского потенциала территории». Программа включает и культурно-образовательные мероприятия, знакомство с городами Пермского края.

Главный организатор – краевая библиотека имени А.М. Горького, в оргкомитет форума вошли представители библиотек тех городов Прикамья, которые примут «Библиокараван».

Положение о Форуме, его программа, список участников и другие подробности опубликованы на сайте-визитке «Библиокаравана-2018» https://bibliokaravan2018.wixsite.com/permkrai