Пермская арт-резиденция приглашает на финисаж в «Театр Страны Советов»

6 Декабря 2017

8 декабря в 18:00 в пермской арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а) состоится финисаж авторского проекта Юрия Лапшина «Театр Страны Советов». Зрителей ждёт творческая встреча с художником.

Проект «Театр Страны Советов» – это проект-реконструкция театра советского времени, задачей которого становится воссоздание атмосферы ушедшей эпохи. В то же время, это проект-исследование советского театра в контексте работ конкретного автора – Юрия Лапшина.

«ТСС» представляет собой результат многолетней работы, объединяющей широкий географический и творческий пласты: 14 городов России, включая не только Пермь и Пермский край, но и Москву, и Ленинград; 28 режиссеров и их спектаклей.

Проект представлен в формате тотальной инсталляции, которая соединяет художественные решения разных спектаклей в одно последовательное повествование. Сценография постановок разных театров, разных режиссеров, разных лет дополнена живописными работами автора XX и XXI века, а также художественными объектами, созданными совместно с творческой группой проекта.

Отдельный блок – студенческие работы курса Юрия Лапшина отделения сценографии Пермского художественного училища. Будущие сценографы в отдельном зале представили свои решения для уже давно поставленных спектаклей: такими, какими они их видят сегодня.

- Мне, как художнику, удалось многое сделать в стране, которая называлась СССР. Считаю своим долгом рассказать молодежи о нашей стране, о ее становлении, победах, трудностях, о том, как мы жили… и, что очень важно, как продолжить тот путь, которым мы шли и нашли себя в этом мире, - отмечает автор проекта, художник Юрий Лапшин.

В рамках финисажа в 18:00 состоится творческая встреча с автором проекта – художником Юрием Лапшиным, во время которой каждый желающий сможет задать свой вопрос мастеру. С помощью визуального ряда будут представлены наиболее популярные и/или непонятные, по мнению зрителей, работы проекта, которые автор прокомментирует. В финале творческой встречи состоится авторская экскурсия.

В 19:00 театр «Арлекин» представит спектакль «Стихи и песни Страны Советов».

Работа арт-резиденции в этот день будет продлена до 21:00. По предварительной регистрации – вход свободный. Ссылка на регистрацию.

Участники проекта: скульптор Юрий Шикин, дизайнер Алексей Путинцев, студенты отделения сценографии Художественного училища города Перми – Виктория Ельцова, Александра Сергиенко, Ульяна Карцева, Венера Шигапова, мастера монтажа - Сергей Дурбале, Илья Шемелин, Сергей Ефимов, конструктор – Денис Мальцев.

Проект реализуется при поддержке группы предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, а также администрации города Перми.