ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ВИТУС БЕРИНГ. ЭКСПЕДИЦИЯ НА КРАЙ ЗЕМЛИ» ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ

23 Ноября 2017

В Санкт-Петербурге, в Аничковом дворце, начала работу музейная экспозиция "Витус Беринг. Путешествие на край земли".

Выставка подготовлена Пермским краеведческим музеем и экспонируется благодаря сотрудничеству Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных с издательством "Маматов" и Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге (ДКИ).

До Санкт-Петербурга выставка уже побывала в Перми, Осе, Кунгуре, Каменск-Уральском, Тюмени, Тобольске, Ирбите. 

Первыми зрителями стали воспитанники детского объединения МК "Юнга" (Аничков дворец, Санкт-Петербург). Будущие мореходы благодаря выставке узнали о том, как Витус Беринг оказался на Камчатке, и как участники его экспедиции «измерили» всю Россию.

Открыл выставку Ильдар Маматов, автор проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции". Он рассказал об авторах выставки, о Пермском краеведческом музее и о Второй Камчатской экспедиции XVIII века. Директор ДКИ г-н Финн Андерсен поздравил гостей с открытием интерактивной современной выставки, посвященной деятельности Камчатских экспедиций XVIII века под руководством соотечественника Витуса Беринга. 

Выставка пробудет в Санкт-Петербурге до 12 декабря 2017 года. 

А в Осинском краеведческом музее в это время постоянно действующая экспозиция «Витус Беринг - Оса. На пути к Великим открытиям» пополнилась образом солдата Тобольского полка первой половины XVIII века - с точным обмундированием и снаряжением, макетами оружия и принадлежностей к нему. Именно солдаты Тобольского и Иркутского полков сопровождали экспедицию Витуса Беринга, начиная с Осы, на всем трудном пути. Занявшись реконструкцией экспозиции, осинские музейщики побывали в архиве военно-морского флота в Петербурге, проделали много другой работы. 

Как отмечает министр культуры Пермского края Галина Кокоулина, тема путешествий Витуса Беринга очень важна для Прикамья: появляются специализированные туристические маршруты, отрываются выставки, идет исследовательская работа. Совсем недавно, в ноябре, в Осе открыли сквер Беринга. Скоро подобные скверы появятся в Кунгуре и Соликамске. 

В 2017 году была организована фотовыставка «Откройте для себя Командоры», которую посетили потомки великих мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова – Марат Беринг, Михаил Чириков и Томас Руф.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх