Пасхальный концерт в Доме Мешкова

10 Апреля 2017

18 апреля в Доме Мешкова состоится «Весенний концерт на Пасхальной неделе»

Ансамбль «Триголос» познакомит слушателей с весенними закличками, волочебными песнями, с которыми обходили дома на праздник в южных регионах России, с хороводами – их начали водить с пасхальной недели – и лирическими песнями.

Программа концерта охватывает песенные традиции весеннего цикла – от Великого поста до Троицы, где главным событием является Пасха или Великий день. Также гости вечера поучаствуют в традиционной забаве – катании пасхальных яиц.

«Разнообразные игры с крашеными варёными яйцами – один из обрядовых элементов празднования Пасхи в народе. Когда позволяла погода и земля уже была покрыта молодой травой, то яйца катали с небольших холмиков, возвышений. Если же Пасха была ранней и ещё лежал снег, то игрища проводились в крытом двору, в сарае или сенях. Катали с лотка или зернового совка – у кого дальше, кто больше разобьёт. Победивший мог принести домой знатную добычу, к тому же варёные яйца считались лакомством», – рассказала одна из участниц ансамбля «Триголос» Ирина Пыжьянова.

Будет ещё одно «задание» для тех, кто придёт на концерт, – позвать, позакликать весну вместе с певицами.

Напомним, в составе ансамбля «Триголос» – фольклористы, участники этнографических и фольклорных экспедиций по Пермскому краю.

Концерт состоится 18 апреля в Доме Мешкова. Начало в 19:00.
Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх