Открытие орнитологического центра в Осе

13 Апреля 2017

Орнитологов и всех, кто любит природу, ждут в Осинском краеведческом музее. Здесь скоро откроется экологический визит-центр, специализация которого – наблюдение за пернатыми.

Гости визит-центра узнают о природных экосистемах Осинского района и о птицах, которых можно встретить здесь в разное время года. Стать бёрдвотчером может каждый: музей предоставит путеводители, полевые дневники, определители птиц, бинокли и даже телескопы.

В Год экологии Осинский краеведческий музей открывает орнитологический визит-центр. Визит-центр – «базовая» составляющая проекта «Птицы высокого полета. Осинский бёрдвотчинг», цель которого – развитие экологической культуры и знакомство с природой Пермского края.

– Рядом с нами живут сотни птиц – больших и маленьких, шумных и незаметных, гордо парящих в вышине или поющих на рассвете. Наблюдение за ними – бёрдвотчинг – увлечение, которое набирает популярность во всем мире. В Пермском крае можно встретить более 250 видов птиц: оседлых, перелетных, пролетных. Кто они? Где их заметить? Как научиться различать по голосам? Музей располагается в месте, великолепно подходящем для наблюдения за птицами – на берегу Воткинского водохранилища, которое в этом месте разливается на четыре километра. Неподалеку находится Осинская лесная дача – ключевая орнитологическая территория федерального значения. Орнитологический визит-центр станет отправной точкой маршрутов по наблюдению за птицами. Здесь можно будет узнать, каких птиц наблюдать и где, следить за графиком их прилета и отлета, получить бинокли и полевые дневники, вступить в Союз охраны птиц России и участвовать во всероссийских акциях по наблюдению за пернатыми, – говорит заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина.

В рамках проекта в Осе разместили более 40 птичьих «домов»: скворечников, синичников и горехвосточников. Наблюдать за птицами можно уже сейчас. Для этого надо только оформить предварительную заявку. Также планируется разработать два маршрута по наблюдению за птицами. Первый будет рассчитан на 40-45 минут и пройдет в окрестностях музея. Второй – расширенный, с посещением берегов Воткинского водохранилища и окрестностей.

Кстати, в Осе жил знаменитый детский писатель Виталий Бианки: с лета 1942 по лето 1944 года. Он работал над большой книгой о природе и собирал материал для своих будущих произведений. Попутно Виталий Бианки провел большую работу по изучению птичьего мира Осинского района. Он дополнил список птиц Прикамья, который составил его отец – Валентин Бианки, ученый, зоолог. Автор детских книг о природе насчитал в Прикамье еще 140 видов пернатых.

Проект орнитологического визит-центра на базе Осинского краеведческого музея реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Узнать подробности и сделать заявку можно по телефону: (8-34291) 4-37-54.

Фото предоставлено: Пермский краеведческий музей, Денис Исаков

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх