Названы 7 лучших маршрутов по Пермскому краю

1 Ноября 2018

В число победителей конкурса «Не сиди дома» вошли проекты Губахи, Кунгура, Осы, Чайковского, Березников, Чердыни и Чусового.

В конце сентября 2018 года по инициативе министра культуры Пермского края Торчинского Вячеслава Марковича был запущен проект по стимулированию внутреннего туризма «Не сиди дома». Проект получил поддержку губернатора края Максима Решетникова. 

Конкурс для муниципалитетов на лучшие молодежные маршруты проходил в несколько этапов. После заочной оценки 17 команд были допущены к публичным презентациям, которые состоялись 24 октября в Пермском государственном национальном исследовательском университете. В итоге экспертный совет определил 7 проектов-победителей. 

В число победителей конкурса «Не сиди дома» вошли: 

  • «Губаха – горная страна» городского округа «Город Губаха»;
  • «Кунгур улетный» города Кунгура;
  • «Оса. Очевидное-невероятное» Осинского муниципального района;
  • «Фототур «5:0 в пользу Чайковского» Чайковского района;
  • «В поисках Анфаловского городка» Чердынского муниципального района;
  • «Чусовой. Свобода движения» Чусовского муниципального района;
  • «Сэлфи с историей» городского округа Березники.
Как заметил Александр Ведерников, член экспертного совета проекта «Не сиди дома», старший преподаватель ПГНИУ, на очной презентации члены жюри столкнулись с неожиданной трудностью: 

– Одни маршруты вживую были представлены гораздо ярче, чем описаны в конкурсных заявках. Другие, наоборот, получили высокие баллы на заочном этапе, но были слабо и неинтересно презентованы аудитории. Перед экспертным советом стояла непростая задача – посмотреть на всех конкурсантов через призму профессионального взгляда и выбрать действительно достойные, качественные проекты. Конечно, фавориты выделились сразу – Чусовой, Губаха, Чайковский, Кунгур. Команды этих муниципалитетов грамотно сработали как в содержательной, так и в презентационной части. Мне лично также понравилась презентация Барды – пусть не такая эмоциональная, зато очень самобытная. 

Скоро мы получим обратную связь от одной из групп целевой аудитории проекта – студентов, которые присутствовали на итоговом слушании. Ребята поделятся своим мнением о предложенных маршрутах, и мы обязательно донесем студенческую позицию до муниципалитетов. Ведь цель проекта по стимулированию внутреннего туризма «Не сиди дома» именно в привлечении молодежи от 18 до 35 лет.

Надо отметить, что все территории с благодарностью поддержали инициативу министерства культуры Пермского края по запуску проекта развития внутреннего туризма.

Масеянчик Галина Николаевна, начальник отдела по развитию туризма Чайковского муниципального района:

– Сама идея проекта «Не сиди дома» гениальна, а самое главное актуальна. Мы все, работая в сфере развития туризма – как в районе, так и в регионе – ориентированы были на российских и зарубежных путешественников, а о своих земляках как-то не задумывались, хотя потребность изучать, познавать свой родной край назрела давно. Считаю проект «Не сиди дома» жизнеспособным и перспективным.

Михайлова Ирина Владимировна, Начальник сектора по развитию туризма Управления экономического развития города Кунгура:

– Проект «Не сиди дома» вдохновил нас посмотреть на Кунгур другими глазами – глазами молодежи и тех, кто предпочитает путешествовать по краю самостоятельно. Мы задумались, чем наша территория отличается от других, и в итоге предложили туристам яркий калейдоскоп паззлов, из которых каждый может «собрать» собственный тур. Здесь и воздухоплавание, и гончарное искусство, и посещение ледяной пещеры, и сплавы, и фотосессии в знаковых местах, и экскурсии на Кунгурский мясокомбинат, и мастер-классы по вязовским пряникам. 

Чудинова Надежда Владимировна, ведущий специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Губахинского городского округа:

–  Проект «Не сиди дома» однозначно необходим муниципалитетам. Он показывает сильные стороны территории, позволяет по новому посмотреть на достопримечательности. В нашу проектную группу вошли люди, которые любят и хорошо знают город, поэтому подготовка к конкурсу не была сложной. В Губахе много интересного, и с объектами показа для молодежи мы определились сразу. Кроме того, у нас хорошо развита инфраструктура. В Губахе студенты смогут вполне бюджетно жить, питаться и активно отдыхать.

Лучшими на конкурсе «Не сиди дома» стали 7 очень разных маршрутов. Впрочем, кое-что все-таки объединяет эти проекты. Их создавали люди, искренне влюбленные в свои территории и знающие о них то, что не написано в «Википедии». Они с энтузиазмом и горящими глазами готовы принимать молодежь у себя в гостях. 

Первые туристы приедут к ним совсем скоро. «Тестирование» территорий-победителей фокус-группами, в состав которых войдут студенты и активная рабочая молодежь 18-35 лет, – следующий этап проекта «Не сиди дома». Стартовала и разработка регионального мобильного приложения, куда войдут лучшие туры по краю. Запуск приложения планируется на конец ноября 2018 года. 

Подробная информация о маршрутах проекта на странице сообщества - Не сиди дома

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru