Мы - первые на первенстве мира по спортивному туризму!

8 Июня 2019

Туристы Пермского края победили на первенстве мира по спортивному туризму

Пермяки стали лучшими в группе спортивных дисциплин «маршруты».

Спортивный туризм (СТ) - вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе. Соревнования заключаются в выявлении сильнейших спортивных туристских групп и спортсменов при прохождении туристских маршрутов и дистанций.

Команду Пермского края представляли туристы под руководством Анатолия  Павловича Зуева, старшего инструктора-методиста Пермского краевого центра «Муравейник». Возраст участников похода составил от 16 до 17 лет. Путешественники совершили поход по Полярному Уралу 3-й категории сложности.

Маршрут начинался с восхождения на гору Константинов Камень, которая считается самой северной возвышенностью Уральских гор. Конечным пунктом маршрута стала железнодорожная станция Площадка в поселке Полярный.

На протяжении 14 дней ребята мужественно преодолевали препятствия разной категории сложности и знакомились с богатым природным миром горной тундры. Участники маршрута успели пройти несколько сложных горных перевалов, а также совершить восхождение на 3 вершины.

Во время похода туристы познакомились с самыми значимыми природными достопримечательностями Полярного Урала: Малым Щучьим озером и хребтом Оченырд, который является самым северным очагом оледенения на Урале. Однако главным приключением маршрута стало посещение легендарной базы гляциологов (специалистов по изучению разновидностей природных льдов) «Хадата», которая находится на берегу озера Большое Хадатаёганлор.

Помимо преодоления препятствий и посещения природных объектов, ребята на протяжении всего путешествия вели активную природоохранную деятельность. На территории природного парка «Полярно-Уральский» юные туристы фиксировали экологические нарушения, составляли экологический паспорт природных объектов, а также проводили природоохранную работу. Например, им удалось извлечь и уничтожить браконьерские сети из Малого Щучьего озера, а также очистить туристские стоянки от мусора.

Следует отметить, что помимо активной природоохранной деятельности ребята на протяжении всего путешествия проводили сравнительный анализ и корректировку топографических и спутниковых карт и наносили на них новые объекты современной туристской инфраструктуры. Кроме того, участникам маршрута удалось пообщаться с местными жителями и перенять у них бесценный опыт жизни в суровых климатических условиях.

Финалом этого серьезного и длительного маршрута стала не только победа юных спортсменов в соревнованиях по спортивному туризму, но и сделанный ими бесценный вклад в охрану окружающей среды и дальнейшее развитие туристской инфраструктуры. Кроме того, хотелось бы отметить, что деятельность ребят можно считать достойным примером для подражания нынешнему молодому поколению.

Давайте поздравим наших юных туристов и их руководителя Анатолия Павловича Зуева с победой и пожелаем им новых достижений и успехов! 


Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru