Фестивальный дом в Перми приглашает

4 Января 2018

Пермские научные бои и Фестивальный дом в Перми приглашают всех любителей популярной науки и научного просвещения в январские каникулы посетить свои мероприятия.

5 января в 16:00

Лекция "Путешествие внутрь Черной Дыры... и обратно"

Всем известна история про Ньютона и яблоко, которое упало ему на голову. По легенде, так был открыт Закон всемирного тяготения. Мог ли предположить великий ученый, что в XXI веке физики «услышат» волны от объектов, которых притягивают к себе все вокруг с невероятной, исполинской силой. Великие пожиратели материи, пространства и времени – Черные Дыры. Как они появились на свет? Почему они Черные, и почему они Дыры? Что находится внутри, и есть ли у Черных Дыр волосы? Рассказ о них не уместится в рамки одной лекции, поэтому 5 января будет сделан первый шаг – шаг внутрь.

Спикер - Андрей Клименко, выпускник физического факультета ПГНИУ, предприниматель, кофаундер IT-компаний Pirate Pay и Teleport, победитель Пермских Научных боев и один из лучших научных просветителей Перми.

6 января в 16:00

Лекция "История пития: старинные водки"

Все ли мы знаем про наш национальный напиток? Правильно ли мы представляем содержание исторических произведений или фильмов, когда речь идет о спиртном? Обсудим эти вопросы и поговорим о старинных технологиях, вкусах, традициях, обычаях потребления спиртных напитков, а также о роли алкоголя в истории государства.

Лекцию проведет Юрий Шуваев, историк, реконструктор, менеджер культуры, социальный проектировшик.

Лекции пройдут в пространстве Сказариум Фестивального дома (павильон напротив Законодательного собрания, эспланада), 2 этаж.

Вход свободный.