Заплыв на диване, прогулки по воде и показ мод XVIII века: в Осе прошёл один из самых долгожданных фестивалей 2022 года

5 Августа 2022

Фееричный, яркий, безбашенный, всё это — про фестиваль водных видов спорта «BERINGAQUAFEST», который прошёл с 29 по 31 июля в южной Осе. Да-да, мы не просто так подчеркнули, что этот город южный: во время прогулки до пляжа может возникнуть ощущение, будто вы попали, например, в Анапу, только с колоритом Пермского края (в том числе — купеческим).



Одно из самых главных достоинств фестиваля – его драйв, неослабевающий в течении дня. Организаторы сделали настолько захватывающую программу, что хотелось пробыть в бухте Беринга до победного конца. Изюминка фестиваля в его хулиганском настроении, это праздник для больших детей, дорвавшихся до приключений. Вокруг хулиганства и вырос «BERINGAQUAFEST»: всё началось с полётов (как по воздуху, так и по воде), продолжилось заездами на снегоходах по водной глади и в конечном итоге превратилось в полноценный праздник экстрима.


«Watercross» — это не просто испытание мастерства пилота и возможностей техники, это проверка на смекалку механика: стратегически важную деталь снегохода — вариатор надо как следует загерметизировать, а корпус сбалансировать. Зрителей, впрочем, занимал только один вопрос: потонет или нет? Железные кони не подвели! Они пересекали Каму с одного берега на другой и резво прыгали с трамплина – в общем, шалость удалась! 

Масло в огонь всеобщего веселья подлил заплыв самодельных плав-средств. Некоторые участники сделали ставку на манёвренность. Но в таком соревновании победа — не главное. А вот любовь и внимание публики — бесценны, поэтому великолепный круизный лайнер с пианино на борту и диваном на верхней палубе, особенно полюбившийся публике и ведущим, хотя и финишировал одним из последних, но зато с огоньком и под аплодисменты зрителей.

Со стороны могло показаться, что ребята просто катаются, но на самом деле это — настоящий спорт, здесь есть своя тактика, правила и даже трасса, которую отчетливо видно сверху.

Вы знали, что Вячеслав Бутусов не врал и прогулки по воде — реальны? Не верите? Что ж, думаем, это фото убедит вас в обратном: Флайбордисты буквально приковали к себе взгляд публики, ведь то, что они вытворяли, действительно было похоже на сказку.


Своим названием фестиваль обязан путешественнику Витусу Берингу, пребывавшему в Осе во время Великой Северной экспедиции в 1733 году. Своеобразным оммажем к этой эпохе стал показ мод XVIII века. Участники продефилировали в роскошных платьях с кринолином и кафтанах с треуголками, национальных костюмах. Одним из победителей стал татарский костюм, который достался его 84-летней обладательнице по наследству. В свои 140 лет он выглядит очень свежо!

Следующим пунктом программы стал чемпионат по поеданию посикунчиков. Пожалуй, одно из самых ажиотажных мероприятий этого фестиваля: желающих попытать гастрономического счастья было очень и очень много. Выбрать кандидатов было нелегко, и тем не менее на сцену вышли «избранные». Один из них поразил публику своей скоростью и эмоциями. Стоит отметить, что голодным на фестивале точно никто не остался: еды было очень…Очень…Много…Cамые младшие гости фестиваля тоже не были обделены вниманием: на площади Ленина прошла шумная, яркая и весёлая пенная вечеринка!


А вечером Акватория Беринга танцевала под старые и новые хиты от групп «Икра 50» и «So Fix». Шоу флайбордистов и салют стали незабываемым, безмерно красивым и ярким финалом этого вечера! Костюмы трюкачей будто перенесли всех на концерт группы «Daft Punk». «BERINGAQUAFEST» — это больше, чем соревнования по экстремальным видам спорта. Это — настоящий летний праздник, удивляющий даже взрослых, наблюдающих за происходящим с детским восторгом. А ещё это — повод убедиться, что нет ничего невозможного. 


Организаторы фестиваля: Министерство физической культуры и спорта Пермского края, АНО РСИТ «Оса — Акватория Беринга», агенство «Date».

Текст и фото — Ольга Грибова и Вера Пронина.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru