В Чердынь за «живой водой»

10 Января 2019

На древней Чердынской земле можно испить «живой воды» из ключа в Ныробе, побывать на источнике с «мертвой водой» в селе Покча.

... Говорят, мертвая вода лечит человеческое тело, живая – душу. Приезжайте в Чердынь за чудесным исцелением!

• Купель Иоанно-Богословского мужского монастыря, г. Чердынь

Иоанно-Богословский мужской монастырь был основан епископом Пермским Ионой еще в 1462-1463 годах и стал первым на Урале. Современный вид Чердынский Богословский монастырь получил в начале XVIII века: в 1705-1718 годы он был перестроен пленными шведами-каменщиками.

Здесь до наших дней сохранился иконостас XVIII века, выполненный знаменитыми мастерами Дмитрием и Григорием Поповыми. За 300 лет краски не потускнели, и его ни разу не обновляли. Иконостасов этих мастеров, дошедших до наших дней в первозданном виде, всего три на всю Россию: два – в Нижегородской Епархии и один – в Чердыни.

В 2016 году на территории монастыря была возведена часовня-купель в честь Иоанна Богослова и память крещения чердынцев в 1462 году епископом Ионой.

г. Чердынь, ул. Мамина-Сибиряка,13, 15

• Родник «Мертвой воды», с. Покча

На северной окраине села Покча из земли бьют десятки чистейших ключиков. Самый известный – родник «Мертвой воды». По преданию, в XV веке на этом месте захватчиками был казнен покчинский князь с женой и пятью детьми, и на следующий день из земли, пропитавшейся их кровью, забили семь ключиков.


Родники образовали небольшое озеро, из которого приходят брать воду местные жители и туристы. Говорят, что мертвая вода лечит тело и возвращает ему молодость, а живая исцеляет душу.

с. Покча6 км от Чердыни

• Родник св. Параскевы Пятницы с купелью, с. Салтаново

Полуразрушенная церковь Параскевы Пятницы (1828 г.) – единственное строение, напоминающее о существовании села Салтаново. Находится она в 12 км от Чердыни и в 5 км от старинного села Покча. По преданию здесь чудесным образом явилась икона Параскевы. Чуть дальше от церкви находится чудотворный ключик с «живой водой», известный, согласно письменным документам, с начала XVIII столетия. Сегодня у источника построена часовенка.


Как говорят знающие люди, умываясь в роднике Параскевы Пятницы, нужно думать не только о себе, но и о здоровье близкого человека. Вода исцелит и его тоже!

с. Салтаново, 12 км от Чердыни

• Родник Николая Мирликийского с купелью, с. Редикор

В 2013 году по просьбе селян отец Аристарх освятил источник, всем селом жители взялись за его обустройство. Построили сходни с перилами, обновили мостик, обнесли источник загородью, построили ротонду (беседку) в честь Святителя Николая Мирликийских Чудотворца.

с. Редикор, 30 км от Чердыни

• Никольский родник «Живой воды», п. Ныроб

Красивейший Никольский храм с удивительной резьбой по кирпичу был построен в 1705 году. Резной образ Параскевы Пятницы XVII века попал в коллекцию Пермской художественной галереи именно отсюда. В интерьере церкви сохранились фрески, выполненные М. Казариновым в 1720-е гг., настенные росписи, среди которых – редкое изображение святого мученика Христофора с собачьей головой, окруженной венцом.


Рядом с Никольским храмом находится Никольский родник «живой воды». По легенде, в источнике долгое время была схоронена явленная икона Николая Чудотворца, поэтому вода отличается удивительным вкусом.

пос. Ныроб, 47 км от Чердыни

Чердынский район расположен в крайней северной части Пермского края. Расстояние от Перми до Чердыни – 300 км. Добраться можно на автомобиле или рейсовом автобусе по асфальтированной дороге.

В статье использованы фотографии с vk.com/gugutses_hat и http://foto.svyato.info, фото Алексея Гречищева.

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru