Квест-путешествие по Чердыни

12 Января 2019

Анфаловский городок, хранящий татарское, московское, вогульское серебро и золото, – где эта призрачная точка на карте Чердынского района?



Чердынь. Троицкий холм. Фото Ольга Грибова

Чердынь манит атмосферой прошлых веков и первозданной природой, аутентичными фестивалями и этнографическими загадками. Ждет своего часа в глухих пермских лесах и загадочный Анфаловский городок, хранящий татарское, московское, вогульское серебро и золото. Где эта призрачная точка на карте Чердынского района, которую обязательно нужно найти? 

Самостоятельное квест-путешествие, экскурсионный маршрут «В поисках Анфаловского городка» – отличная альтернатива для тех, кому надоели стандартные экскурсии. Он предполагает посещение более 65 памятников архитектуры, археологии и природы. Квест поможет вам узнать историю Чердынской земли и увидеть огромное количество достопримечательностей на почти 100-километровом пути. Цель игры – раскрыть тайны опального воеводы Анфала Никитина, спрятавшего награбленные ушкуйниками богатства, погрузиться в легенды и головоломки.


Карта «В поисках Анфаловского городка»

Для того, чтобы стать участником квеста, вам необходимо приехать в г. Чердынь, получить дневник путешественника в Краеведческом музее им. А. С. Пушкина и отправиться исследовать Чердынский район по карте, где содержится информация о возможных местах нахождения уникальных артефактов. Попробуйте понять, где находится легендарный Анфаловский городок!

Путешествие рассчитано не на один день. Вы, как в старой сказке, сможете самим выбрать направление: «Направо пойдешь – к князю Пендыму Пянтежскому придешь, а налево пойдешь – в Ныроб к царю Кору попадешь». Каждый из вариантов маршрута «В поисках Анфаловского городка» связан с одной из версий, которые в разное время высказывали историки, археологи, географы. Два пути приведут вас на север, к верхнему течению Колвы. Еще два – к берегам Вишеры и Камы. А самый короткий сценарий – неспешная и интересная прогулка по Чердыни и ее окрестностям. Участником игры может стать любой желающий, как индивидуально, так и в составе команды. Какие же места Чердынской земли вам придется посетить в поисках клада?

Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина

Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина – старт путешествия, место регистрации участников квеста. Это один из старейших музеев Прикамья. Он был открыт в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения поэта. Музей хранит богатейшие коллекции экспонатов по археологии, нумизматике, этнографии и живописи (124 тысячи единиц). Гордость музейного собрания – предметы пермского звериного стиля VII-IX вв.


Чердынь. Выставочный зал (филиал Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина. Фото Максим Кимерлинг

Пока основное здание краеведческого музея закрыто на реконструкцию, так что вас ждут в филиале музея – Выставочном зале. Обязательно посетите экспозицию «Легенды Перми Великой. Недоступные коллекции»! В ней представлены самые уникальные сокровища основной экспозиции: сасанидские блюда, деревянные скульптуры богов, старопечатные и рукописные книги, амулеты в зверином стиле. Здесь также можно заказать экскурсии с элементами анимации в «Купеческой гостиной» и «Гимназическом классе».

Режим работы: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00; суббота - воскресенье: с 10.00 до 17.00 (без обеда), вторник – выходной.

г. Чердынь, ул. Юргановская, 60 (Выставочный зал)

г. Чердынь, ул. Юргановская, 69 (Краеведческий музей)

Координаты GPS: 60.401730, 56.480116

тел. 8 (34240) 2-88-32, 2-13-07

museum-cherd.ucoz.com

Воскресенский собор

Воскресенский собор находится в центре исторической части города, вблизи глубокого, выходящего к Колве оврага. Он был построен в 1750-1754 годах и заменил обветшавшую деревянную церковь, возведенную, в свою очередь, на месте более древней, сгоревшей в пожаре 1700 года. Собор расписывал лучший иконописец Вятской и Великопермской епархии Леонтий Протопопов.


Чердынь. Воскресенский собор. Фото Алексей Гущин

В 1908-1911 гг. здание подверглось перестройке. Тогда же была возведена новая трехъярусная колокольня с открытой круговой площадкой. До сих пор колокольня Воскресенского собора – самое высокое здание Чердыни. С высоты более 30 метров город виден, как на ладони: старинные улочки, Троицкий холм, реконструкция Чердынского кремля… С колокольни получаются великолепные снимки!

г. Чердынь, ул. Мамина-Сибиряка, 47

Координаты GPS: 60.402446, 56.486764

Троицкий холм

Троицкий холм – сердце города Чердыни, его историческое начало. Еще в XII-XIII веках на холме стояло укрепленное городище, на его месте в ХVI веке и появилась деревянная крепость Чердыни. За первые 100 лет ей 11 раз пришлось выдержать крупные нападения татар и вогул. И ни разу врагам не удалось взять древний город.



Чердынь. Троицкий холм. Фото Алексей Гущин

Сегодня Сторожевая и Наугольная башни воссозданы на своих исторических местах, на старинном фундаменте реконструирована и деревянная церковь Ильи Пророка. Прогуляйтесь по Троицкому холму, посмотрите арт-объекты «Вглубь времен», «След богатыря Полюда». Сделайте красивые селфи и панорамные фото с видами Колвы и камня Полюд.

г. Чердынь, Троицкий холм

Координаты GPS: 60.400797, 56.488311

«Невский проспект»

Мало кто знает, но в Чердыни есть свой «Невский проспект». Так в народе когда-то прозвали центральную часть улицы Юргановской. Здесь располагаются здания бывшего мужского приходского училища и бывшей женской гимназии (ныне – Выставочный зал, филиал Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина).


Чердынь. «Невский проспект». Фото Алексей Гречищев.

В центре находится «Стена легенд» – выставка иллюстраций ребят из школы искусств. На Чердынском Невском есть стилизованные лавочки и фонари – это отличное место для фото в старинном стиле.

г. Чердынь, ул. Юргановская, между домом 66 и Литературным перекрестком

Координаты GPS: 60.401718, 56.479745

Музей истории веры

Это единственный в регионе музей истории православной веры, который открылся в здании Успенской церкви в 2000 году. Здесь можно увидеть образцы церковной утвари и собрание подписных и датированных икон как местных мастеров, так и иконописцев святой горы Афон. На втором этаже музея частично воссоздан иконостас храма Успения Пресвятой Богородицы.


Чердынь. Музей истории веры. Фото Артем Нечаев

В музее проходят интересные экскурсии о церквях Чердынского района, истории православия в крае, становлении первого на Урале Чердынского Иоанно-Богословского мужского монастыря. Рядом с музеем – центральная площадь Чердыни Успенская, с фонтаном, арт-объектами «Верстовой столб», «Чердынская застава», «Чердынское время» и калиновая аллея с «Деревом семейного счастья».

Режим работы: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00; суббота - воскресенье: с 10.00 до 17.00 (без обеда), вторник – выходной

г. Чердынь, ул. Успенская, 59

http://museum-cherd.ucoz.com/index/muzej_istorii_very/0-11

Координаты GPS: 60.400990, 56.483497

Посёлок Рябинино. Музей поселка Рябинино

Один из вариантов маршрута объединит три точки на карте – поселок Рябинино, село Редикор и село Пянтег.



Музей поселка Рябинино

Поселок Рябинино стоит посетить ради музея, который открылся в 2017 году в католическом храме во имя Пресвятой Девы Марии Фатимской. Музей рассказывает об истории поселка; особое место в нем занимает инсталляция барака и подлинные вещи и документы времен послевоенных репрессий. Основная часть экспонатов была собрана жителями Рябинино, часть предметов в музей передали сотрудники мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» и Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина.

По предварительной заявке вам могут провести театрализованную экскурсию «Без вины виноватые» и организовать чаепитие в трапезной храма.

п. Рябинино, 11 км от Чердыни

Визит-центр «Музей п. Рябинино», ул. Октябрьская, 19 а

тел. +7-908-243-17-56 (Мох Лариса Михайловна)

Координаты GPS: 60.321952, 56.498579

Село Редикор

Судя по находкам археологов, которые датируются с 6 века н.э., история Редикора насчитывает не одну сотню лет. Еще предки коми-пермяков знали об этом поселении. Поверьте, там стоит побывать и современным путешественникам: увидеть шикарные Вишерские пейзажи, Никольскую церковь XIX века, остатки крепостных сооружений.


с. Редикор. Церковь Николая Чудотворца. Фото Михаил Ильин

В VIII веке на отвесном берегу над Вишерой стояла княжеская крепость с домом правителя, святилищем и арсеналом. Она была огорожена мощными земляными валами и частоколом. Сегодня лишь остатки крепостных валов и археологические находки напоминают о том времени. Именно здесь был найден в 1909 году Редикорский клад предметов в зверином стиле, часть из которого выставлена в Эрмитаже, а часть – в музее в Чердыни.

С. Редикор, 30 км от Чердыни

Координаты GPS: 60.186770, 56.459187

Село Пянтег

Не менее насыщенно и интересно пройдет путешествие по другому маршруту, в сторону Ныроба. Первый пункт на этом пути в поисках клада – село Пянтег.

Деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери (XVI-XVII вв.) села Пянтег считается старейшей на Урале. Интересно, что внешне она напоминает больше крепостную башню, нежели храм. Считается, что церковь построили в «роще священных кедров, на месте языческого святилища». У подножья храма находится арт-объект «Камень от лодки святителя Стефана Великопермского», символизирующий осколок каменного судна святителя, на котором с верховьев Камы он доплыл до села Бондюг. Прикоснитесь к нему, чтобы наполниться духовной силой.


с. Пянтег. Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Фото Артем Нечаев

Совет: следуя по дороге до Пянтега, вы можете посмотреть поклонный крест в память о 85 павших ратниках и посетить родник Николая Мирликийского с купелью.

с. Пянтег, 43 км от Чердыни

Координаты GPS: 60.155265, 56.250662

Село Покча

Точная дата основания села не известна, но в 1472 году там уже был построен деревянный кремль. Что стоит посмотреть? Усадьбу купчихи Щипуновой, усадьбу Федосеева с иконописной мастерской, часовню иконы Божией матери Казанской и, конечно, символ Покчи – церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы.


с. Покча. Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Фото Артем Нечаев

Церковь была построена в 1785 году. В Пермской художественной галерее есть скульптура Николая Можайского XVII века, перенесенная из Благовещенской церкви. Она считается одним из самых ранних образцов коллекции пермской деревянной скульптуры.

Покча также известна родником с «мёртвой водой». Почему воду называют «мертвой»? По преданию, в XV веке на этом месте захватчиками был казнен покчинский князь с семьей, и на следующий день из земли, пропитавшейся их кровью, забили семь ключиков. А еще говорят, что «мёртвая вода» лечит тело и возвращает ему молодость, а «живая» исцеляет душу.

с. Покча6 км от Чердыни

Координаты GPS: 60.454972, 56.455783

Село Салтаново

Единственное строение, напоминающее о существовавшем селе Салтаново, – полуразрушенная церковь Параскевы Пятницы (1828 г. постройки). Находится она в 12 км от Чердыни и в 5 км от старинного села Покча.


с. Салтаново. Церковь Параскевы Пятницы. Фото Алексей Гречищев.

По преданию здесь чудесным образом явилась икона Параскевы Пятницы. Чуть дальше от церкви находится чудотворный ключик с «живой водой», известный согласно письменным документам с начала XVIII столетия. Сегодня у источника построена часовенка. Как говорят знающие люди, умываясь в роднике Параскевы Пятницы, нужно думать не только о себе, но и о здоровье близкого человека. Вода исцелит и его тоже!

с. Салтаново, 12 км от Чердыни

Координаты GPS: 60.490661, 56.368296

Село Вильгорт

По дороге из Чердыни в Ныроб, на берегу Колвы, находится большое село Вильгорт. Поселение появилось в период Родановской культуры в IX в. Главная достопримечательность Вильгорта – Церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1779 г.


с. Вильгорт. Церковь Троицы Живоначальной. Фото Алексей Гущин

Непременно полюбуйтесь также Усадьбой купца Тимохова: декоративной резьбой фасадов и ажурными навершиями водосточных труб. А еще попробуйте вкуснейший вильгортский хлеб!

с. Вильгорт, 18 км от Чердыни

Координаты GPS: 60.562411, 56.463661

Село Камгорт

Село Камгорт находится на берегу Колвы, по дороге в Ныроб, в 22 км от Чердыни. Упоминания о нем в письменных источниках датируются XVI веком. На въезде в село стоит оригинальная каменная Церковь Введения Пресвятой Богородицы (1873-1874 гг.). Она была построена на средства крестьянина А.М. Суслова и его сыновей. История гласит, что именно в этой церкви венчался К. Е. Ворошилов, находясь в ссылке в 1913 году.



с. Камгорт. Церковь Введения Пресвятой Богородицы. Фото Алексей Гущин

С. Камгорт, 22 км от Чердыни

Координаты GPS: 60.581818, 56.498022

Искорское городище. Узкая улочка

Искорское городище – это археологический памятник, природно-историческая территория в 5 км к северо-востоку от села Искор. Много веков назад здесь было древнее городище, что подтверждают найденные археологами предметы: ножи, замки, оружие, украшения, монеты и др. Сейчас на месте Искорского городища стоит небольшая каменная часовня Параскевы Пятницы, поставленная в 1891 году вместо ранее существовавшей деревянной.


Искорское городище. Часовня Параскевы Пятницы. Фото Алексей Грещищев

Чтобы попасть в Искорское городище, необходимо, не доезжая до поселка Ныроб несколько километров, свернуть направо (прямо перед речкой Люнвой) и проехать около 3 км по грунтовой дороге. Между двух возвышенностей на большой поляне вы увидите щит, информирующий о том, что вы находитесь на особо охраняемой территории. А чтобы найти знаменитую Узкую улочку, надо повернуть направо: пройдя буквально двести метров по лесу, вы увидите одно из чудес уральской природы.

Узкая и Широкая улочки – это две параллельные расщелины в скальном массиве, ведущие на вершину. Ширина первой едва достигает 50 см, ширина второй – 2-3 м.

Наиболее примечательна Узкая улочка: она имеет длину около 40 метров и отдаленно напоминает лестницу, вырубленную прямо в камне. Бытует предание, что, пройдя по ней до самой макушки горы, человек очищается от всех грехов. Подъем по Узкой улочке довольно сложен, требует хороших погодных условий. Идти к вершине по Широкой улочке гораздо проще.

Искорское городище, между с. Искор (GPS: 60.682566, 56.761045) и пос. Ныроб (GPS: 60.733036, 56.720354)

Поселок Ныроб. Центр памяти М.Н. Романова

Поселок Ныроб в 48 км от Чердыни – место ссылки и гибели дяди первого русского царя из династии Романовых – боярина Михаила Никитича Романова. Обязательно посетите Романовский сад, спуститесь в темницу, где узник принял мученическую смерть, прикоснитесь к святыням Ныроба – подлинным цепям-оковам и списку с явленной иконы Николая Чудотворца, примерьте стилизованные костюмы конца XVI–начала XVII вв.



пос. Ныроб. Фото Ольга Грибова, Алексей Гущин

Каждый год в сентябре в Ныробе проходят Дни памяти боярина Михаила Никитича Романова. В программе – научные конференции с участием историков, церковные песнопения, литургия и поминальный стол. Также в Романовском саду исторический театр на ландшафте показывает исторические зарисовки, воссоздавая подлинные страницы истории Чердынской земли – прибытие боярина Романова в Ныроб в сопровождении стражи, его заточение и помощь ныробцев узнику. В эти дни проходит Романовский марафон на короткие дистанции и 42 км.


пос. Ныроб. Никольский храм

Кроме Центра памяти М. Н. Романова в Ныробе стоит посетить церковь Богоявления Господня и часовню Михаила Архангела, красивейший Никольский храм и Никольский родник с «живой водой». Вода в роднике отличается удивительным вкусом, потому что в источнике долгое время была схоронена явленная икона Николая Чудотворца.

пос. Ныроб, 47 км от Чердыни

Центр памяти М. Н. Романова, ул. Октябрьская, 14

тел. 8 (34240) 2-00-00

Координаты GPS: 60.733036, 56.720354

Как добраться до Чердыни?

Чердынский район расположен в крайней северной части Пермского края. Расстояние от Перми до Чердыни – 300 км. Добраться можно на автомобиле или рейсовом автобусе по асфальтированной дороге.


Чердынь. Вид на Вятский холм. фото Ольга Грибова

Как великие Рим и Москва, скромная красавица Чердынь стоит на семи холмах. Мало, где еще вековая история так осязаема: вот застыл в камне след богатыря Полюда, вот тяжестью вины чернеют подлинные оковы боярина Михаила Романова, вот смотрят из прошлого прямо в душу деревянные боги. Чердынские холмы хранят воспоминания о временах Перми Великой, родники рассказывают легенды о святых, а церкви – даже разрушенные – поражают красотой и величием... Этот удивительный город-музей под открытым небом, один из самых древних в Пермском крае, приглашает вас в гости – приезжайте! 










Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru