Прогулки по купеческому Кунгуру

12 Января 2019

Сегодня, гуляя по Кунгуру, можно почувствовать атмосферу XIX века…


Кунгур не зря называли «купеческой республикой»: этот старинный город в часе езды от Перми – настоящий историко-архитектурный заповедник! Богатые промышленники и торговцы строили здесь неповторимые особняки, торговые ряды, церкви. Многие здания сохранились в первозданном виде. Приехав в Кунгур на выходные дни, можно устроить себе прогулку по купеческому центру, погрузиться в историю города на Великом чайном пути и посетить Музей купечества.

Исторический центр

Прогулку по Кунгуру лучше начать с посещения исторического центра – комплекса старинных зданий между Сылвой и Иренью. Здесь все рядом – и знаменитый Тихвинский храм, и Гостиный двор, и Соборная площадь, и Музей истории купечества, и усадьба купца Дубинина.

С возвышенности открываются прекрасные виды на низкую засылвенскую часть с изящным Преображенским храмом. Этот уголок города практически не тронут поздней застройкой, поэтому здесь и в окрестностях Кунгура снимались многие картины: «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Покушение на ГОЭЛРО», «Тени исчезают в полдень», «Золотая Баба» и др. От прогулки по центру вы получите незабываемое удовольствие! Сувениры на память можно купить в Гончарной лавке, а вкусные местные пряники – в магазине Кунгурских сладостей рядом.

Пересечение улиц К. Маркса, Гоголя, Ленина, Советской

Соборная площадь

Соборная площадь находится в историческом центре города, на месте бывшей Кунгурской крепости. Она получила своё название по двум главным храмам Кунгура. Но Благовещенский и Богоявленский соборы до нашего времени не сохранились, они были уничтожены в 30-е годы XX века. От православного ансамбля площади уцелела только Малая Алексеевская церковь, которая была перестроена в конце XIX века из одноименной часовни.

Сегодня Соборная площадь – исторический и культурный центр Кунгура. Здесь находится Гостиный двор – символ купеческого прошлого Кунгура.

г. Кунгур, Соборная площадь

Гостиный двор

Гостиный двор – символ купеческого Кунгура и один из самых известных Гостиных дворов России. Построен в 1865-76 гг. по чертежам пермского архитектора Р.О. Карвовского из кирпича. Снаружи – закрытая галерея. Внутри – двор-площадка, где раньше шла продажа ручных изделий. Особенность двухэтажного строения – скошенные углы. В официальных бумагах XIX века гостиный двор назывался «Верхние торговые ряды», в народе этот дом зовут «круглый», хотя в действительности он восьмиугольный.

г. Кунгур, ул. Гоголя, 38

Музей истории купечества

Само здание, где расположена экспозиция, представляет интерес. Это Малый гостиный двор, построенный в 1874 году на средства купца-чаеторговца М. И. Грибушина. Во время торжественного открытия нового магазина Грибушин передал его в дар городскому обществу. Этот подарок был связан со 100-летием со дня окончания осады города войсками Пугачёва. Согласно воле дарителя, половина доходов от сдачи лавок в аренду должна была идти «на содержание стипендиантов в высших учебных заведениях для детей беднейших граждан, чтобы на будущее иметь городу своих медиков, ветеринаров и бухгалтеров».

В архитектуре Малого гостиного двора видны восточные мотивы – на фронтоне расположены две башенки, напоминающие китайские пагоды. Свой капитал Михаил Иванович Грибушин заработал на торговле чаем, который возил из Китая. Сибирский тракт, главная дорога страны, в старину имел ещё одно название – чайный путь. По нему из далёкой забайкальской Кяхты ехали обозы, гружённые фактурами китайского чая, который постепенно из баснословно дорого и экзотического напитка превратился в традиционный напиток повседневного обихода, стал любим многими, невзирая на сословия.


Автор фото: Жаравин

В 2007 году в Малом гостином дворе был открыт Музей истории купечества. Его экспозиция рассказывает о торгово-промышленной истории купеческого города, о том времени, когда Кунгур считался чайной столицей Российской империи. Что вы увидите в музейной коллекции? Награды, привезённые кунгурскими купцами с международных и российских выставок, фарфоровую китайскую вазу из коллекции Грибушиных, фарфоровую и стеклянную посуду из клада, найденного в 1963 году, много образцов кожевенно-обувного производства и керамики, предметы, связанные с хлеботорговлей и чаеторговлей, меценатством и купеческим бытом. В цокольном этаже здания расположен выставочный зал. Он стилизован под чайную начала ХХ века. Здесь устраиваются выставки по чайной тематике, проводятся костюмированные мероприятия с чаепитием.


Фото Максим Кимерлинг

г. Кунгур, ул. Гоголя, 38

тел. 8 (34271) 2-30-01

www.kungurmuseum.ru

График работы: среда - воскресенье с 10:00 до 17:00

Усадьба купца Дубинина

Напротив Тихвинского храма (ул. Ситникова, 52), на высоком берегу реки Сылвы, находится одна из самых больших купеческих усадеб в городе. Она была построена в 1878–1883 годах Дубининым Ефимом Яковлевичем, крупнейшим кунгурским купцом I гильдии, торговавшим мануфактурой.

Жилые и хозяйственные постройки образуют почти непрерывную цепь одно- и двухэтажных зданий. Усадебный жилой дом, как и остальные строения, выполнен в «кирпичном стиле». В декоре использована художественная ковка и обработанный природный камень. Интересно, что раньше на территории усадьбы находилась Дубининская пещера, но в 1880-е годы вход в нее был засыпан.


Фото Владимир Чуприков

После смерти Дубинина усадьба принадлежала кунгурской купчихе Антонине Ивановне Грибушиной, а затем Кунгурскому земству. В 1917 году во флигеле находился комитет большевиков, в 1929 году – Дом Союзов, затем – Горисполком, в настоящее время – администрация Кунгура и Кунгурская городская Дума.

Среди гостей особняка числятся ученый Е. С. Федоров, принцесса Виктория Федоровна Баттенбергская с дочерью, полководец Г. К. Жуков, революционер М. И. Калинин, поэт Е. А. Евтушенко, писатель В. П. Астафьев и др.

г. Кунгур, ул. Советская, 26 (здание администрации г. Кунгура)

Особняк купца Грибушина

Просторный особняк купца Грибушина, построенный в 60-х годах XIX века по проекту архитектора Р. И. Карвовского, стал едва ли не первым роскошным особняком в нижней части Кунгура. Высота здания – 8 м, общая внутренняя площадь помещений – 732 кв. м. Особняк был признан одним из самых дорогих зданий города.


Фото Зухра Красных

Дом был оборудован системой внутристенных тепловых каналов и отапливался каминами и подвальными печами. Впоследствии на территории усадьбы появилась оранжерея, где росли пальмы, цветы и экзотические фрукты. Даже в 1917 году из «грибушинских теплиц» людям продавали букеты цветов.

Внимание! Проведение экскурсии возможно только по предварительной записи при наборе группы от 5 человек. Телефоны для справок и записи: 8 (34271) 2-96-17, 2-96-18 (МАУК «Дворец культуры машиностроителей»)

г. Кунгур, ул. Карла Маркса, 16

График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 21.00, суббота – воскресенье с 10.00 до 18.00

Особняк Г. К. Кузнецова

В дореволюционное время особняк Кузнецова (1870 г.) считался самым дорогим жилым зданием в Кунгуре. Его даже называли «Кузнецовским дворцом». В 1873 г. здесь был дан обед в честь Великого князя Алексея Александровича, который посетил Кунгур во время кругосветного путешествия. В 1889 году за него предлагали 25 тысяч рублей (8000 коров!).


Фото: Наталья Аксентьева

Купцу Кузнецову принадлежал не только особняк, но и весь квартал. В 1919 году дом и земля были изъяты советской властью и переведены в муниципальную собственность. В разное время в здании располагались управление городского хозяйства, федеральная служба безопасности, управление гражданской защиты, изолятор временного содержания. Ныне в особняке располагаются Федеральная служба безопасности и другие государственные учреждения. Часть здания в 2017 году была отреставрирована.

г. Кунгур, ул. Карла Маркса, 27

Особняк купца М. Я. Софронова

Особняк был построен в 1881 году на средства кунгурского купца Матвея Яковлевича Софронова, который торговал мануфактурой и кубовой краской.

В 1881 году на сылвенской набережной средства был построен особняк, который принадлежал кунгурскому купцу Матвею Яковлевичу Софронову, торговавшему мануфактурой и кубовой краской. В ярмарочные дни купец вывешивал над домом синий флаг, что было очень необычно и привлекательно для покупателей. С помощью такой «наружной рекламы» покупателей в мануфактурной лавке становилось всё больше.


Фото: Наталья Аксентьева

Дом был каменный и имел два входа: один был на главном фасаде (со стороны набережной), а второй, со стороны улицы Острожной (ныне Гоголя) и вел он сразу на второй этаж.

Наследники купца сдавали часть дома в аренду под квартиры. В 1910-е годы часть здания арендовали владельцы кинематографа и здесь размещались сначала электро-театр «Олимп», а затем «Люкс». В годы Первой мировой войны в здании свободно расквартировалось целых триста солдат! Вторая половина 1920-х годов - на втором этаже дома разместилась центральная городская библиотека. На первом этаже в 1930-е годы работала артель «Передовик». 1938 год – детская поликлиника и консультация. В 1960-е годы в этом помещении находилась молочная кухня и станция скорой помощи. Сейчас особняк полностью занимает Центральная городская библиотека им. К. Т. Хлебникова.

г. Кунгур, ул. Гоголя, 40

Купеческий Кунгур красив в любое время года – приезжайте гулять! Добраться от Перми до Кунгура можно на автомобиле, рейсовом автобусе по асфальтированной дороге или на поезде и электричке по железной дороге. Расстояние составляет 92 км.

Туристский информационный центр Пермского края в городе Кунгуре

г. Кунгур, ул. Октябрьская,19

тел. 8 (34271) 2-29-62

turinfokungur@mail.ru

Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru