Пермский край в двадцатке лидеров

23 Декабря 2018

Пермский край занял 14 место в Национальном туристическом рейтинге-2018.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» в четвертый раз провели ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма. Проанализировав нескольких критериев, эксперты составили рейтинг туристической привлекательности российских регионов. Пермский край вошел в двадцатку лидеров.


Photo by Alina Grubnyak on Unsplash

Как определяли лидеров отрасли?

При составлении Национального туристического рейтинга-2018 учитывались следующие критерии:
1. Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (число гостиниц в регионе и мест в них).
2. Значимость туристической отрасли в экономике региона (число турфирм, работающих в регионе, и процент занятых в сфере туризма и гостеприимства работников).
3. Доходность отрасли туризма и гостеприимства региона (доходы гостиниц, платных туристических услуг, общественного питания).
4. Развитие санаторно-курортной отрасли региона (объем платных услуг санаторно-курортных организаций).
5. Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней. 6. Популярность региона у иностранцев.
7. Туристская уникальность (количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в том числе объекты ЮНЕСКО).
8. Криминогенная обстановка (количество совершенных преступлений на 1000 жителей региона).
9. Интерес к региону в интернете как к месту отдыха (количество запросов в поисковой системе Яндекс по ключевым словам: «Отдых в + наименование региона»).
10. Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве (количество публикаций и сообщений в СМИ).

По каждому из критериев на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2017-2018 годы были подготовлены таблицы и проведено соответствующее ранжирование. По сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.

В исследовании учитывались мнения и оценки специалистов медиагруппы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме и сайт «Отдых в России», информационные порталы «Российский туризм», «Инвестиции в туризм», а также глянцевый журнал и интернет-портал для англоязычной аудитории «Tourism & Leisure in Russia». 

Итоги Национального туристического рейтинга-2018

В «Золотую двадцатку» рейтинга вошли: 

1. Москва – 105 б. 

2. Краснодарский край – 104,4 б. 

3. Московская область – 104 б. 

4. Санкт-Петербург – 103,7 б. 

5. Республика Крым – 97,4 б. 

6. Алтайский край – 92,5 б. 

7. Свердловская область – 92,2 б. 

8. Приморский край – 92,1 б. 

9. Нижегородская область – 92 б. 

10. Республика Башкортостан – 88,2 б. 

11. Ставропольский край – 88 б. 

12. Республика Татарстан – 85,4 б. 

13. Иркутская область – 83,8 б. 

14. Пермский край – 82,2 б. 

15. Челябинская область – 81,8 б. 

16. Ростовская область – 81,2 б. 

17. Новосибирская область – 81,1 б. 

18. Тверская область – 81 б. 

19. Тюменская область – 80,3 б. 

20. Самарская область – 79,6 б. 

Первое место в этом году заняла Москва. Столица лишь на 0,6 баллов обошла лидера прошлогоднего рейтинга – Краснодарский край. 


Photo by Nikita Karimov on Unsplash

2018-й год для туризма Перми 

Журналисты медиагруппы «Отдых в России» попросили представителей туриндустрии и органов власти сравнить 2017-й и уже подходящий к концу 2018 год, озвучить основные тренды отрасли, рассказать о наиболее заметных и значимых проектах. 

Елена Шперкина, генеральный директор Фирмы международного туризма «Валида» (г. Пермь): 

– Год для отрасли в целом был неплохой, виден интерес и населения, и власти к внутреннему туризму в России. Возросло внимание руководства страны к туризму, региональная политика в туризме показывает положительную динамику. В 2018 году событием стал национальный проект «Императорский маршрут», объединивший сразу 10 регионов, связанных с жизнью и гибелью семьи Николая II. Это хороший пример межрегионального турпродукта, и, кроме того, есть возможность реализации каждым регионом самостоятельного маршрута. 

Хочу отметить Пермский край с удачным симбиозом нового турмаршрута и события международного уровня. Это Дягилевский фестиваль и турпродукт «Дягилев-тур» по местам жизни знаменитого импресарио. Это сотрудничество позволило увеличить поток организованных и самостоятельных туристов не только из России, но и из зарубежных стран. 


Источник фото императорскиймаршрут.рф

Перемены в туриндустрии России

В 2018 году в российской туристической отрасли произошло много перемен. Благодаря Чемпионату мира по футболу, прошедшему летом, россияне смогли показать иностранным туристам гостеприимную, современную, благоустроенную Россию. Оргкомитет Чемпионата получил массу восторженных отзывов от зарубежных гостей о пребывании в нашей стране. Потенциал российской туристической отрасли подтвердили и цифры доходов: только в Москве болельщики потратили почти 100 млрд. рублей. 

Чтобы туриндустрия развивалась и дальше, были необходимы перемены, и они наступили. 14 сентября Владимир Путин своим указом передал Федеральное агентство по туризму в ведение Министерства экономического развития РФ. До этого момента за развитие туристической отрасли отвечало Министерство культуры РФ. В начале ноября куратором отрасли стал 34-летний замминистра экономического развития Сергей Галкин, до прихода в ведомство работавший аналитиком в ВТБ-Капитал. Также при министерстве была создана рабочая группа по выработке стратегии развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года. Планируется увеличение экспорта туристических услуг в два раза к 2024 году (до $15,5 млрд.), в том числе за счет облегчения визового режима для иностранных туристов. 

В мае Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым утверждена новая концепция ФЦП на 2019-2025 годы с прогнозным объемом финансирования за счет средств федерального бюджета в размере около 70 млрд. рублей. При этом на каждый рубль бюджетных средств необходимо привлечь не менее 2,2 рубля внебюджетных инвестиций. Эксперты сходятся во мнении, что отрасль ждут дальнейшие административные, организационные и кадровые изменения. 

По аналогии с федеральным правительством в регионах, где туризм относился к социальной сфере, началась его передача из культуры в ведение экономических блоков. 

Некоторые новшества рынка 

В 2018 году в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае удачно прошли эксперименты по внедрению курортного сбора. Власти муниципалитетов обещают, что средства, которые платят отдыхающие (от 10 до 50 рублей за сутки), пойдут на развитие курортов. 

Открытие Крымского моста и суперсовременного терминала аэропорта «Симферополь» решило проблемы транспортной доступности полуострова, который в ближайшие годы может стать одним из самых комфортных мест отдыха. 

Еще одним новшеством для отрасли стал пилотный проект, разработанный Министерством культуры РФ, по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку туроператоров, обеспечивающих турпоток на приоритетных маршрутах по России. В перечень маршрутов были включены территории республик Карелия, Алтай и Бурятия, Приморского, Камчатского, Краснодарского и Алтайского краев, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Сахалинской и Тюменской областей. 

Произошли и законодательные перемены, стимулирующие развитие внутреннего туризма. Нововведение, согласно которому работодатель может списать в расходы по налогу на прибыль сумму, которую он потратит на приобретение туристических путевок (учитываться будут только поездки по России) своим сотрудникам или членам из семей, было воспринято рынком положительно. Норма, внесенная в Налоговый кодекс, начинает действовать уже с 1 января будущего года. 

В общих показателях туристической отрасли в России за 2017-2018 годы отчетливо прослеживается тенденция роста. По данным Росстата за 2017-2018 годы, количество туристов по сравнению с прошлым периодом увеличилось. Так, за январь-сентябрь 2018 года в отелях было размещено 41,6 млн., в то время как за аналогичный период 2017 года – 36,8 человек. Количество ночующих в российских гостиницах иностранцев также увеличилось: за январь-сентябрь 2018 это были 7,3 млн против 6 млн за 9 месяцев 2017 года. Растут и доходы гостиниц, и оборот общественного питания. Эксперты надеются, что впереди – качественный рывок вперед за счет выстраивания долгосрочной стратегии, планирования и открытой коммуникации между властью и бизнесом.



По материалам rustur.ru
Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru