Оригинальные сувениры Пермского края

6 Сентября 2017

Путешествуя по туристическим «Меккам», человек, дабы увековечить память о своём пребывании там, всегда покупает сувениры. 

Это могут быть магниты, фигурки, футболки и другие атрибуты с символикой туристического объекта. Приехав в Пермский край, побывав в Кунгуре, Соликамске, Березниках, увидев главные достопримечательности Перми, турист формирует свой оригинальный must-have список сувениров.

1) «Пермяк — солёные уши» и «Пермский медведь»

Приехав в региональную столицу, люди отправляются на прогулку по центральным улицам города — улице Ленина и Комсомольскому проспекту — где и находятся главные символы Перми и Пермского края — памятники «Пермяк — солёные уши» и «Легенда о пермском медведе». Именно их уменьшенные копии в форме магнитов или коллекционных фигурок, сделанные из разных материалов (металл, селенит, змеевик и другие), в первую очередь стремятся приобрести гости города. Найти места, где продают такую сувенирную продукцию, довольно-таки легко: её можно купить в Центральном универмаге, магазине «Сундучок», Туристском информационном центре, железнодорожном вокзале «Пермь-II» и др.

2) «Счастье не за горами»

В поисках ответа на вопрос «Где искать счастье?» любой житель Пермского края отправит туриста на набережную Камы, где чётко представлен ответ: «Счастье не за горами». Данный арт-объект горячо любим горожанами, и они постоянно делятся этой любовью с туристами, да так, что образ больших красных букв на фоне Камы надолго закрепляется в памяти! А ведь мини-версию «Счастья» можно встретить во всех сувенирных лавках Перми, и она часто пользуется спросом! 


3) «Пермский звериный стиль»

Заходя в сувенирные магазины в Перми, посетитель может столкнуться с необычного рода фигурами, причудливо сочетающими в себе черты животных и людей. Это пермский звериный стиль – художественная бронзовая металлопластика III-XII веков н.э. В древности подобные предметы использовались на священных обрядах, служили оберегами от злых духов и считалось, что они приносили удачу своему носителю. Сейчас же они потеряли такое значение и по существу являются сувенирами и украшениями.

    

4) «Малахитовая шкатулка»

О сказах Павла Бажова знает не то, что каждый житель Пермского края, они известны на территории всего Урала! Сказы повлияли на весь уральский фольклор. Один из них - «Малахитовая шкатулка». Примечательно, что на Урале была сильно развита добыча малахита и именно малахитовая шкатулка была и сейчас является одним из роскошнейших сувениров Пермского края! Приобрести её можно в магазине «Сундучок», сувенирном магазине в аэропорту Большое Савино, ЦУМе и др.

5) «Пермский разговорник»

Если вы приехали в Пермь и не знаете, как добраться до того или иного места, подходите к прохожим, объясняете суть проблемы, а в ответ слышите: «Дак это… вам сначала чапать посюда, но не потуда, потом дотуда, а потом на автобике» — у вас, вероятно, начнется паника! Вы не понимаете, что здесь происходит и что всё это значит? А ведь проблему может решить уникальный «Словарь пермских слов и выражений»! В нём собраны 310 локальных лексических единиц, включая производные! С ним у вас не возникнет никаких проблем с пониманием местных жителей, и вы легко заговорите на «пермском» языке! Такой словарь можно приобрести в Центральном универмаге, Туристском информационном центре, имиджевом центре «Сенатор» и сувенирных магазинах Перми. 


6) Краеведческое лото «Весь Пермский край»

Пермским креативным агентством «Азбука Морзе» была разработана игра – лото «Весь Пермский край». Лото предлагает ответить на вопросы, связанные с брендами Прикамья. В процессе игры вы вспомните известные архитектурные и природные объекты региона, узнаете информацию о побывавших здесь знаменитых людях. Сегодня в лото можно сыграть в Детском музейном центре и в магазине-игротеке «Воображариум», а также в краеведческих музеях края - в Губахе, п.Юг, Очере, Кунгуре, Соликамске. Купить игру можно у самих разработчиков, в Туристском информационном центре и в музеях края. 

7) «Обвинская роспись»

Обвинская роспись — это настоящий бренд Прикамья, хоть и не такой громкий, как пермский звериный стиль. Обвинская роспись — роспись по дереву, которой в Обвинском поречье крестьяне украшали утварь, игрушки, мебель. Обязательный элемент этого ремесла — восьмилепестковый цветок — обвинская роза. В Перми производством обвинской росписи занимаются гимназия им. С.П. Дягилева и музей-школа имени императрицы Александры Фёдоровны при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре, в Ильинском — Центр возрождения и развития обвинской росписи. 

8) «Кунгурская ледяная пещера»

Кроме Перми одним из главных туристических направлений безусловно является Кунгур. Купеческий город, история которого берёт своё начало со времён правления царя Алексея Михайловича Романова. Но, отдавая должное историческому, культурному и архитектурному наследию Кунгура, местом притяжения туристов город всё же стал благодаря знаменитой Кунгурской ледяной пещере. Напротив входа в пещеру расположился огромнейший сувенирный ряд, представленный различными статуэтками, магнитами, фигурками, главным образом связанными с пещерой. Так как «На вкус и цвет — товарища нет», туристу явно понравится, что он волен выбирать сувенир в соответствии с желаемым размером, материалами и ценой!

На обратном пути в Пермь можно также посетить Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь — «Уральский Афон». Монастырь, имеющий богатую историю, славен своей неописуемой красотой. На его территории есть небольшая сувенирная лавка, в которой можно приобрести как церковные предметы — иконы, кресты, свечки, так и разные сувениры с символами Кунгура и Перми.

9) «Молёбка — Пермская аномальная зона»

Любители всего «паранормального» держат курс на Молёбку — аномальную зону, в которой не раз, по слухам, наблюдали… ИНОПЛАНЕТЯН и НЛО! Каждый год множество искателей приключений приезжают в Молёбку, чтобы на себе ощутить всю таинственность данного места и, конечно же, приобрести уникальный мерчендайз — статуэтки инопланетянина и летающих тарелок, различную кухонную утварь, резиновые сапоги, ветровки, перчатки под брендом «НЛО. Станция Молёбка», выполненные в жёлтом цвете!

10) «Вязовский пряник»

Все любят вкусно покушать! И сувенир особенно приятней, если его можно съесть! В Кунгуре семья Вязовых-Кожуховых накормит вас знаменитыми и наивкуснейшими вязовскими пряниками, да не только накормит, но и раскроет секрет приготовления этого произведения гастрономического искусства и проведёт для вас мастер-класс по их изготовлению.

11) «Марки туриста»

Соликамск – пионер в Пермском крае, выпустивший марки туриста. Они выглядят как деревянные фишки, диаметром 5–6 сантиметров, на которых вручную выжжено изображение той или иной достопримечательности, где побывал путешественник. Фишка продается только рядом с этим историческим местом. В том ее и ценность. Если соберёте десять номерных Марок Туриста (1-10, 11-20 и т.д.), можете рассчитывать на бонус – Премиальную Марку (разную для каждого десятка). Марки туриста можно приобрести в Соликамском краеведческом музее и музее истории соли.


12) «Туеса из бересты»

Берестяной промысел сохраняет свои корни и развивается в Прикамье уже не одно столетие. Весьма полезным в хозяйстве был берестяной бурак (небольшой берестяной короб с крышкой). Традиционный пермский туес имеет характерную особенность — тисненый орнамент. Рисунок тиснения — геометрический: круг, ромб, полоска, волнистые дорожки. Традицию классических туесов сохраняет артель «Пермская береста».   

В Пермском крае гости смогут найти симпатичный сувенир на любой вкус: начиная от нестареющей классики в виде ремесленных изделий, заканчивая предметами, отражающими современную жизнь пермяков. 

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх