На Зов Пармы откликнулись гости из разных уголков России

28 Июля 2022

Фестиваль прошёл 22 – 24 июля в селе Серёгово Чердынского района.



Не секрет, что туристы любят фестивали. А после двухгодовалой событийной диеты люди с удовольствием вспомнили об этно-ландшафтных фестивалях. Несмотря на то, что Чердынь удалена от краевой столицы, в её окрестностях собралось несколько тысяч человек. Поляны обросли палаточными лагерями: прекрасная погода позволила туристам пожить в Серёгово три солнечных дня и полюбоваться камнем Полюд, который отчётливо виден далеко не всегда. Приехали гости из Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска и других городов. А на площадках работали около 500 участников: 35 коллективов и 23 мастера.



Все активности фестиваля строились вокруг народной культуры, фольклора, традиционных ремёсел, этномузыки, получившей современную обработку. 

За экстрим и зрелищность отвечали клубы исторической реконструкции из Москвы, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Курска, Кургана, Березников и Перми. Несмотря на жару, закованные в латы рыцари упорно сражались за звание лучшего бойца турнира. Бои были суровыми: пальцы, колени и носы рубак покрылись боевыми ушибами, а кого-то и вовсе выбросили за пределы ристалища под шумный вздох толпы.

В Историческом лагере проводились мастер-классы по различным ремёслам. Своими секретами делились ткачи, стеклодувы и кузнецы. Можно было изготовить своими руками стеклянную бусину или отлить из олова амулет, расписать на память деревянный спил в стиле обвинской розы. Или понаблюдать за мастерами из Кургана, которые тут же на горне собирали новый шлем.



Одной из самых интересных площадок стал Дом фольклора. Он совместил в себе и развлекательную и просветительскую функции. Здесь не только пели и играли на разных музыкальных инструментах, но и рассказывали об обычаях и обрядах народов Пермского края и вообще делились познавательными фактами о традиционной культуре.

Любопытные взгляды гостей «Зова Пармы» то и дело выхватывали интересных персонажей, вовлекавших прохожих в различные активности или просто бродивших по лагерю. Кто-то старался одеваться максимально аутентично, а кто-то просто получал удовольствие от жизни на волне этностиля. В Хороводном круге развлекались народными играми и стоило незадачливому зрителю зазеваться, как его уже втягивали в процесс: вместе с ним носились по поляне, танцевали и пели частушки. Музейные сотрудники с удовольствием рассказывали о старинных предметах быта и даже о некоторых магических практиках, загадывали загадки. Вот, к слову, одна их них:

Маленький, горбатенький, все поля оббежал,

Прибежал, полежал, да опять побежал. 

Как несложно догадаться, это, конечно же серп.

Стоило где-нибудь в лагере появиться участникам фольклорного театра «Окрутники», их тут же окружали желающие сфотографироваться. Этот московский коллектив знакомил гостей фестиваля с народным театром и ряжением, а узнавали их благодаря яркой одежде и костюмам разной былинной нечисти.

С наступлением сумерек обитатели фестивального лагеря, сомлевшие под жарким июльским солнышком, подтянулись к главной сцене с говорящим названием Чудь-гора. Фольклорные напевы заворожили и загипнотизировали, так что в итоге зрители образовали единый плотный фронт у сцены.


Наталья Кожанова, заведующий этноцентром ПДНТ «Губерния» сказала: «Мы слышим фьюжн-музыку и понимаем, что её корни в фольклоре. И наоборот, мы слушаем фольклор и понимаем, что у него есть продолжение во фьюжн-музыке». Наверное, эти слова справедливы не только для этно-музыки, а для всех направлений народной культуры, представленных на фестивале. «Зов Пармы» - как раз тот проект, который позволяет продолжать традиции и историю, не давая забыть их, органично интегрировать в жизнь современного человека. Поэтому, очень радостно, что чердынский фестиваль вновь состоялся.


Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» организован Пермским домом народного творчества «Губерния» и администрацией Чердынского городского округа при поддержке Министерства культуры Пермского края.


Памятка туриста Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх
ВизитПермь Контакты:
Адрес: ул. Ленина, 39 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 214 10 80, Электронная почта: info@visitperm.ru