Летний отдых в Пермском крае

29 Мая 2017

Летом в Пермском крае оживает туристическая жизнь.

Становятся доступными многие природные объекты, до которых зимой добираются только самые упорные. А ещё лето – это пора фестивалей. Что интересного ожидает путешественника в Пермском крае?

Сплавы

Несомненно, летом хочется оставить душные стены мегаполиса и отправиться на природу. Самый популярный вид отдыха в Пермском крае – это сплав по реке. Весенние и летние сплавы имеют свою специфику. Если в мае популярны такие горные речки, как Усьва, Койва, Вильва, то летом они мелеют, и туристы отдают предпочтение более полноводным рекам. 

Чтобы насладиться великолепной Пермской природой, стоит отправиться на реку Чусовую. Природных памятников здесь встретится немало! Наиболее привлекателен для туристов участок реки от станции Коуровка до города Чусового, ведь именно на этом отрезке располагаются знаменитые скалы-бойцы, прозванные так за то, что некогда о них разбилось много барок, перевозивших металл. Местные жители придумали камням имена: Самаринский, Разбойник, Кликунчик, Дужной, Ростун, Омутной и ещё много других, всех не перечислишь! Интересен камень Писаный, что на правом берегу реки. На нём можно обнаружить крест и надпись, выбитые в скале. Надпись сообщает о рождении Никиты Акинфиевича Демидова в 1724 году. На против камня, на левом берегу реки, стоит Демидовский крест, дублирующий текст со скалы. На многие камни можно забраться и полюбоваться видами петляющей реки. 

Отлично подходит для летних сплавов река Сылва. Вода в ней чистая и тёплая, по берегам много стоянок, а по пути можно докупить продукты и вкусное мороженное. Сылва – раздолье для рыбаков. Здесь хорошо ловится щука, голавль, судак, язь. Встречается и хариус. 

На левом берегу реки, между деревнями Молёбка и Каменка, расположилась привлекающая туристов аномальная зона. Кроме светящихся тел, которые периодически наблюдают местные жители, в зоне отмечаются звуковые миражи, а предметы могут самопроизвольно подниматься в воздух и затем опускаться. 

Также на Сылве находится знаменитый природный памятник – камень Ермак. Летом на нём регулярно оттачивают свои навыки скалолазы. На камень можно подняться по тропе и полюбоваться панорамой реки. 

Любителей горных путешествий привлекут комбинированные туры по реке Вишере. Туроператоры предлагают различные варианты маршрутов. Так, компания «NordUral» предлагает экотур с посещением четырех красивейших хребтов Вишерского заповедника: Чувала, Курыскара, Лиственничного и Тулыма – самой высокой точки Пермского края. «Золотой компас» во время сплава приглашает совершить восхождение на камень Ветлан, а туроператор «Солана», помимо трекинга на Тулым обещает посещение Лыпьинских пещер и отличную рыбалку.

На Вишере обязательно стоит побывать, ведь нигде в Пермском крае больше не встретишь такой чистой воды и самобытной природы. 

Речные круизы

Большим спросом у туристов пользуются речные круизы. В качестве тура выходного дня можно выбрать два направления: северное и южное. Выбрав северное направление, отдыхающие отправятся на теплоходе в Березники и смогут посетить экскурсию в Соликамск, Усолье и Чердынь – города, знаменитые своими старинными храмами. Южное направление – это город Чайковский, где туристам предлагается посетить картинную галерею, краеведческий музей и архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка». Круиз можно заказать у таких компаний, как «Кама-Трэвел», «ВолгаWolga», «Кам-Тур». 

Пешие маршруты и велотуры

В Пермском крае появился перспективный пеший маршрут – «Уральская тропа 59». Маршрут начинается от оздоровительного комплекса «Иван-Гора», следует вблизи посёлков Юг, Бырма, Бизяр, Бым и заканчивается у Белогорского монастыря, составляя по протяженности 88 км. Прохождение тропы предполагает совершение пеших и велосипедных прогулок, а также походы выходного дня. Туристы могут выбрать определенный участок маршрута и завершить его в одном из населенных пунктов. Путешествие по тропе – это возможность проверить свои силы и выносливость, при этом оставаясь невдалеке от цивилизации. Кстати, в июне 2017 года отметит столетие со дня освящения Крестовоздвиженский собор Белогорского Свято-Никольского мужского миссионерского монастыря. 

Если говорить о путешествии на велосипеде, то пермские туроператоры предлагают три маршрута по Среднему Уралу. Первый маршрут пролегает от города Горнозаводска до посёлка Скального и предполагает посещение Пашийской пещеры. Пещера довольно интересная, протяжённая. В ней можно увидеть сталактиты и сталагмиты, образовавшиеся благодаря натёкам, грот с белыми стенами и даже небольшой водопад, который, стекая, превращается в озеро. 

Второй тур начинается в городе Кизел и в ходе него путешественники совершат восхождение на гору Ослянка, с которой открывается вид на заповедник Басеги, а также посетят посёлок Большая Ослянка, где некогда находилась зона особого режима ГУЛАГа. 

Третий маршрут даст возможность увидеть причудливые каменные столбы на вершине Северного Басега и добраться до скалистого гребня горы Еранина деревня. 

Важно заметить, что на велосипедах участники тура будут перемещаться налегке, а вещи поедут следом в автомобиле.

Компания «Зелёный ветер» предлагает выходной велосипедный тур в Полазну – посёлок в Добрянском районе Пермского края, на берегу Камского водохранилища. Протяжённость маршрута может варьироваться от 10 до 30 км, в зависимости от желания группы. Кроме велопробега по красивым окрестностям Полазны, туроператор также может организовать стоянку на берегу реки с палатками и костром. 

В Год экологии актуален пеший маршрут «К вершине Северного Басега» от туроператора «Белый камень». Поднимаясь по экологической тропе, туристы познакомятся с особенностями различных природных поясов, а на вершине Северного Басега узнают об обитателях заповедника и редких растениях.

Санатории Пермского края

В Пермском крае можно поправить свое здоровье в более чем 50 санаториях! У каждого курорта есть особая фишка, развитая лучше, чем у конкурентов. Например, курорт «Усть-Качка» предлагает лечение разными видами минеральных вод, санаторий «Ключи» знаменит применением особых грязей, способствующих восстановлению опорно-двигательного аппарата, а санаторий «Демидково» привлекает гостей SPA-процедурами. В пригороде Добрянки, в санатории «Уральская Венеция, можно получить такие услуги как фиш-пилинг (массаж, который делают рыбки) и посетить сильвинитовую пещеру.

Фестивали

Лето начнётся в Пермском крае с фестиваля дизайна, еды и музыки под открытым небом - «Red Fest», 3-4 июня. Площадкой фестиваля станет Digital port, расположенный на Решетниковском спуске, 1. Этот фестиваль очень любит молодёжь, которая с удовольствием устраивается прямо на зелёной траве, потягивает ароматный кофе и наслаждается живой музыкой. Здесь же можно приобрести дизайнерские вещи, будь то одежда, украшения или симпатичные безделушки, вроде значков и открыток, а также попробовать какой-нибудь гастрономический деликатес от пермских рестораторов. 

В рамках программы «Пермский край – территория культуры» 17 июня в Верхней Губахе состоится фестиваль-реконструкция «Губаха Alive. История шахтёрского города». В 1960-е годы жители Губахи оставили своё старое место жительства и создали новый город, а прежнее поселение превратилось в город-призрак. Фестиваль оживит это заброшенное место: в нём состоятся спортивные соревнования, пройдут концерты и посвящение в пионеры.

Ещё одно любимое зрителями мероприятие также проходит в Губахе - «Балет на закате». На фоне заходящего солнца на вершине хребта «Рудянский спой» артисты «Балета Евгения Панфилова» покажут спектакль «Ромео и Джульетта». Событие состоится 24 июня.

Кажется, 24 июня – это магическая дата, потому что в этот же день на авиабазе «Сокол» пройдёт авиашоу «Крылья Пармы», а в Кунгуре стартует фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». На «Крыльях Пармы» жители и гости Пермского края получат уникальную возможность на близком расстоянии увидеть взлёт боевых самолетов, посидеть в кабине одного из них и посмотреть на фигуры высшего пилотажа. 

«Небесная ярмарка» продлится с 24 июня по 1 июля. В эту неделю в Кунгуре соберутся воздухоплаватели из разных стран, чтобы поучаствовать в «Воздушных баталиях». Пролетая над рекой Сылвой, экипажи должны метко сбросить груз на специальные плоты. А в это время, на земле жителей и гостей города ожидают конкурсы, выставки и концерты. Традиционно фестиваль завершится завораживающим «Танцем слонов», когда в ночной темноте аэростаты поднимаются и опускаются под музыку.   

В конце июля в Пермском крае пройдут этноландшафтные фестивали. С 21 по 23 июля в селе Серёгово, близ города Чердыни состоится «Зов Пармы». Отдавая дань северной старине, участники фестиваля устраивают исторические реконструкции боёв, проводят мастер-классы по народным промыслам, водят хороводы и организуют музейные инсталляции и ярмарки. Особенно зрелищно выглядит театр огня.

28 июля в архитектурно-этнографическом музее Хохловка пройдёт фестиваль «KAMWA». В воздух вновь взлетят воздушные змеи и зазвучат этнические мелодии, а люди будут носить пёстрые национальные костюмы. В 2017 году на празднике ждут участников из Германии, Китая, Ирландии и Финляндии. 

С 4 по 6 августа в Соликамске пройдет фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста». Место встречи неизменно – Усть-Боровский солеваренный завод – Музей истории соли. Зрители смогут понаблюдать за работой кузнецов, поучаствовать в квесте по прохождению тематических площадок с картой, посмотреть выступления творческих коллективов. Итогом мероприятия станет создание арт-объекта – кованных часов.

Знаковым событием для Пермского края станет проведение чемпионата мира по летнему биатлону в городе Чайковский. Здесь соберётся порядка 200 спортсменов из разных стран мира и не меньше 7 тысяч болельщиков. Мировое первенство пройдёт с 22 по 28 августа на базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка». Любители этого популярного вида спорта получат уникальную возможность воочию увидеть своих кумиров.

Летний отдых в Пермском крае отлично вписывается в Год экологии в России, ведь самые интересные туристические места являются памятниками природы, а фестивали проходят на самых живописных площадках. 

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх