Как интересно провести время зимой в Пермском крае

13 Ноября 2017

Зима в Пермском крае достаточно суровая: она многоснежная и морозная. Это обстоятельство породило главную особенность пермских развлечений – они обязательно должны быть активными. Иными словами – двигайся или замёрзнешь! 

Итак, чем заняться в Пермском крае зимой?

Посетить ледовый городок

Ежегодно на эспланаде – главной площади Перми – вырастает удивительный ледовый городок. В сердце его возвышается нарядная ёлка, а вокруг неё располагаются любимые у малышни ледяные горки. 

В 2018 году ледовый городок будет посвящён Чемпионату мира по футболу. По замыслу автора проекта, скульптора Всеволода Аверкиева, горки будут выполнены в стиле стран, в которых когда-либо проводился Чемпионат. Так, горка, посвященная Мексике, будет выглядеть как сомбреро, а комплекс «Драконы» станет символом Японии и Южной Кореи. 

Особый интерес у посетителей городка традиционно вызывают скульптуры из снега и льда, которые создаются мастерами из разных стран мира во время специального конкурса. А замерзнуть гостям городка не позволят горячие чай и кофе, которые можно будет приобрести прямо на эспланаде в передвижных кафе. 

Осмотреть достопримечательности края

Кунгурская ледяная пещера подарит детям сказку на экскурсии «В гостях у Деда Мороза». При чем экскурсия будет проводиться всю зиму, с 1 декабря по 1 марта. В новогодние праздники у юных посетителей есть шанс не только увидеть зимние красоты пещеры и посмотреть лазерное шоу, но и встретить загадочного йети. Снегурочка расскажет легенды пещеры, а Дед Мороз устроит детям небольшое испытание, а потом обязательно подарит угощение. 

Особенно красиво зимой на Белой горе, на вершине которой расположился величественный Крестовоздвиженский собор Белогорского Свето-Николаевского мужского монастыря. Белый храм настолько вписывается в окружающий рельеф, что кажется, будто он сам сделан из снега. Зимой Белую гору особенно актуально посетить в связи с Рождественскими праздниками и Крещением, а можно просто полюбоваться прекрасным видом собора и послушать интересную экскурсию об истории монастыря. 

Поездку в Белогорский монастырь и в Кунгурскую ледяную пещеру организуют туроператоры «РаСвет», «Оранжевый автобус», «Пермавтотур»

Другой популярный туристический объект – водопад Плакун, находящийся в окрестностях посёлка Суксун. Зимой он покрывается льдом, но полностью не замерзает, и вода продолжает течь. А на окружающих водопад деревьях появляется красивая изморось. Вид получается весьма живописный. Заодно можно заехать и в Суксун, чтобы попить горячего чая из самовара.

Поездку в Суксун организует туроператор «Оранжевый автобус».

Поиграть в задорные зимние игры можно во время Новогоднего путешествия в Хохловку. Гости этнографического музея узнают, что варит местный повар и чем угощает хохловская Хозяюшка, освоят хохловские способы охоты и создадут горячий сувенир. Празднование наступающего Нового года в Хохловке с весёлыми играми и чаепитием – отличный вариант для корпоративного или школьного праздника. А тем, кто хочет зарядиться энергией на всю оставшуюся зиму, следует отправиться в Хохловку прямо в первых числах января. Ведь это гораздо лучше, чем провести каникулы перед телевизором! 

Игровую программу в Хохловку для организованных и сборных групп представляет туроператор «Белый камень».

Совершить восхождение на гору

Пожалуй, это самый экстремальный, но в то же время самый эффектный способ провести зиму в Пермском крае. Скажем правду: чтобы попасть на вершину горы, придется штурмовать сугробы. Но сама идея преодоления препятствий, покорения зимы рождает азарт и путешествие в горы оставит незабываемые впечатления. И обязательно захочется покорить ещё какой-нибудь пик. 

Итак, какие горы в Пермском крае самые живописные зимой? Самые причудливые скалы можно увидеть в Каменном городе, находящемся недалеко от поселка Усьва в Гремячинском районе. Засыпанные снегом камни похожи на ромовых баб или печенье, щедро сдобренное взбитыми сливками. А еще, многие люди, повидавшие Каменный город, сходятся во мнении, что скалы похожи на черепах. Поэтому их так и называют – Большая и Малая Черепахи. Поездку в Каменный город можно рекомендовать в меру ленивым путешественникам, поскольку туристы за зиму натопчут там хорошие дорожки.

Поездку в Каменный город можно совершить с туроператорами «Зелёный ветер», «Solana».

Тем, кто отважится забраться в более высокие горы, стоит порекомендовать путешествие на камни Ветлан и Полюд, расположенные на севере Пермского края, в Красновишерском районе. Полюд – визитная карточка региона, зимой вид с него особенно величественен. Путь на вершину пешком займёт около 1,5 часов. Также, на гору осуществляются туры на снегоходах. 

На Ветлан по снегу забраться будет труднее. Но зато с вершины открывается красивая панорама реки Вишеры, а где-то на горизонте виднеется камень Помянённый - эпичное зрелище, стоящее потраченных сил. 

Подъём на камни можно разбить на два дня: в первый день подняться на Полюд, а на следующий день сходить на гору Ветлан, на ночлег расположившись в одноименной базе отдыха. 

Трекинг на Ветлан и Полюд организуют туроператоры «Solana», «Золотой Компас», «NordUral. Активный отдых на Урале»


Провести активные выходные на горнолыжной базе или базе отдыха

В Пермском крае оборудовано порядка 17 склонов. Все базы предлагают услуги проката снаряжения, а также обладают необходимой для комфортного отдыха инфраструктурой: гостиницами, банями, кафе и столовыми. Среди горнолыжных курортов Пермского края наиболее протяжёнными трассами обладают «Губаха» и «Такман». 

Горнолыжный центр «Губаха» расположен в п. Первомайский, на склоне горы Крестовая. Имеет наибольшее в Пермском крае количество трасс – 17, протяженностью от 500 до 2500 м и перепадом высот 310 м, как обработанные снегоуплотняющими машинами, так и фрирайдные; среди них 5 трасс высокого уровня сложности. Хорошее техническое оснащение и разнообразие трасс позволяют получить удовольствие от катания как новичкам, так и опытным спортсменам. К услугам гостей в центре есть 2 проката снаряжения, камера хранения и гардероб для снаряжения. Можно воспользоваться услугами инструктора. 

Горнолыжный центр «Такман» расположен вблизи г. Чусовой. Трассы «Такмана» (всего их 9) проложены в хвойном лесу, защищающим спуск от ветра. Любителям сноуборда придется по вкусу сноупарк, оборудованный трамплинами разной конфигурации, рейлами. Отдельная трасса выделена для сноутюбинга. 

Фото предоставлено горнолыжным курортом «Такман»

Если нет желания карабкаться на горы, то можно весело отдохнуть в черте города: покататься на сноутюбингах или осмотреть окрестности во время полёта на параплане, а также поиграть в пейнтбол или пострелять в тире. 

Популярное зимнее развлечение в Прикамье – катание на собачьих упряжках. Знакомство с сибирскими хаски, маламутами и якутскими лайками подарит позитив и взрослым, и детям. В Пермском крае этим занимаются клубы «Престиж», «Гиперборея», «Уральский Олимп»

Фото предоставлено КСК «Престиж»

Веселое и захватывающее дух развлечение – катание на надувном банане, прицепленном к снегоходу. Можно также использовать горные лыжи или сноуборд. 

Почему бы не покататься на беговых лыжах? Это можно сделать на спортивных базах «Динамо» и «Пермские медведи». 

База «Динамо» располагается у подножия небольших пологих холмов, по которым приятно совершать лыжные прогулки или кататься на сноутюбингах. А ещё на территории базы находится веревочный парк, трассы которого с удовольствием преодолевают не только дети, но и взрослые.

На «Пермских медведях» любители лыжных прогулок найдут три хорошо подготовленных трассы на дистанции 3, 5, 10 км, а также смогут воспользоваться прокатом лыж по весьма демократичным ценам. А если душа просит праздника, то к услугам гостей банкетные залы, сауна, пейнтбол и лазертаг.

Зимний отдых в Пермском крае лучше спланировать на несколько дней, чтобы первую часть выходных провести подвижно, а во вторую спокойно расслабиться. Главный совет на предстоящий уик-энд – одеться потеплее и настроиться на положительные эмоции.

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх